В Литве аккредитовали нового атташе по вопросам обороны Польши

© Photo : Kam.ltАккредитация полковника Славомира Павликовского, нового атташе по вопросам обороны Польши в Литве
Аккредитация полковника Славомира Павликовского, нового атташе по вопросам обороны Польши в Литве - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Агрессивная риторика Вильнюса и Варшавы в последние месяцы, а также разговоры о сотрудничестве в военной сфере
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Полковник Славомир Павликовский, новый атташе по вопросам обороны Польши, аккредитован в Министерстве обороны Литвы. Об этом сообщает пресс-служба литовского ведомства.
Заместитель министра обороны Маргирис Абукявичюс подчеркнул, что двустороннее сотрудничество между двумя странами следует укреплять и дальше.
"На протяжении многих лет Польша является особым партнером и союзником нашей страны… но необходимость дальнейшего укрепления оборонного сотрудничества остается на высоком уровне", - сказал он.
Также на церемонии в Минобороны подполковника Петра Садыса, который до этого занимал пост атташе по вопросам обороны Польши, наградили за работу и усилия по укреплению двустороннего сотрудничества.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава Литвы подписал законы о ратификации участия Финляндии и Швеции в НАТО
В ведомстве отметили, что за последние несколько лет выросла взаимная поддержка Вильнюса и Варшавы, усилилось сотрудничество в области оборонного планирования, противовоздушной обороны, закупок и кибербезопасности, также был установлен новый формат Совета министров национальной обороны и запущены совместные военные инициативы. В Минобороны добавили, что обе страны также тесно сотрудничают в поддержке Киева.
Павликовский ранее работал в различных структурах польских госструктурах. В 2019 году он занимал должность атташе по вопросам обороны, авиации и военно-морского флота в посольстве Польши в Париже, а с 2020 года работал в Министерстве национальной обороны Польши.
В связи со спецоперацией России на Украине НАТО активно поставляет военную технику и оружие Киеву. Вильнюс поддерживает действия Североатлантического альянса и тоже участвует в поставках вооружений. Кроме того, Литва выступает за усиление "восточного фланга" и систематически заявляет о необходимости увеличения контингента натовских сил на своей территории. В Министерстве обороны балтийской республики заявили, что балтийская республика является одним из лидеров по оказанию помощи и поддержки Киеву.
Лента новостей
0