РФ подписала "продуктовую сделку" с ООН и Турцией

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПодписание соглашения по экспорту зерна с Украины
Подписание соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Литва, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ предполагает подключение ООН к работе по снятию ограничений на экспорт сельхозпродукции и удобрений из России на мировые рынки
ВИЛЬНЮС, 22 июл – Sputnik. Россия в пятницу в Стамбуле подписала документы о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Об этом сообщает РИА Новости.
В церемонии участвовали турецкий лидер Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны соответствующие документы с Турцией и ООН подписал министр обороны России Сергей Шойгу, украинская сторона в этот же день раздельно подписала "продуктовую сделку" — также с Турцией и ООН.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 05.07.2022
"Доллары на хлеб не намажешь": Лукашенко предрек голод из-за санкций Запада
На прошлой неделе в Стамбуле прошли переговоры делегаций России, Турции, Украины и делегации ООН по урегулированию зернового вопроса. Россия подготовила и предоставила пакет предложений.
Позднее сообщалось, что на встрече была достигнута договоренность о создании координационного центра в Стамбуле, а также согласован алгоритм перевозки зерна, который затем планировалось оформить в конкретный документ.
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения. При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Киев разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Путин заявил, что истерика с украинским зерном раздувается искусственно
Лента новостей
0