Путин заявил, что истерика с украинским зерном раздувается искусственно

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Путин добавил, что урожай зерна в РФ намечается хорошим, и Россия сможет поставить на мировые рынки 50 миллионов тонн зерна
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Истерика по поводу прекращения транспортировки украинского зерна раздувается искусственно, Россия не препятствует его вывозу с Украины, заявил президент РФ Владимир Путин на саммите БРИКС.

"Усложняется страхование транспорта, перевозящего зерно, сухогрузов, проведение банковских оплат по торговым контрактам и так далее. При этом искусственно раздувается истерика по поводу прекращения транспортировки, скажем, украинского зерна через Черноморский порт. Кстати говоря, и по американским, и по нашим оценкам, это примерно 5-6 миллионов тонн пшеницы и плюс 7 миллионов тонн кукурузы. Тоже кое-что, но, глобально, конечно, это никаких проблем на мировом рынке зерна не решает. Но дело-то даже не в этом: я уже публично много раз заявлял, хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна за территорию этой страны и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию", - цитирует слова Путина РИА Новости.

Кроме того, российский президент добавил, что урожай зерна в России намечается хорошим, и РФ сможет поставить на мировые рынки 50 миллионов тонн зерна.
"Урожай у нас намечается хорошим. Бог даст – у нас все будет нормально. И мы от 37 миллионов тонн, которые в этом году на мировой рынок поставляем, скорее всего, сможем поставить на мировые рынки 50 миллионов тонн зерна", - пояснил он.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Цены растут, зерна не хватает? Что происходит на рынке пшеницы
Также Путин отметил, что Россия готова обеспечить бесперебойную перевозку украинского зерна, но не хватает конструктивной позиции Киева.
"Я уже публично много раз заявлял и хочу еще раз подчеркнуть, что Россия не препятствует вывозу украинского зерна с территорий этой страны и готова обеспечить свободный проход судов с зерном в международные воды, если, конечно, украинские военные разминируют порты отгрузки и близлежащую акваторию. Более того, у нас есть соответствующее понимание с представителями секретариата ООН, но не хватает по-прежнему одного - конструктивного подхода со стороны киевских властей", - сказал Путин на заседании в формате "БРИКС плюс".
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
В США снова обвинили Россию в "вывозе" украинского зерна
В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения.
При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.
Лента новостей
0