"Возможно", даже сегодня": Минтранс Литвы сообщил о сроках запуска транзита

© Depositphotos / GudellaЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свою очередь, премьер отметила, что осталось уточнить некоторые процедурные вопросы с российской стороной
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Литва подготовилась к реализации новых требований, которые представила Еврокомиссия, насчет транзита подсанкционных товаров по железной дороге в Россию. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
Она отметила, что координационная комиссия по применению международных санкций вместе со всеми заинтересованными ведомствами подробно обговорила, как должен проходить транзит, осуществляться контроль и какие данные необходимо для этого представить.
Поезд на вокзале Калининграда - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
В Литве придумали критерии для контроля транзита в Калининград
Шимоните отметила, что осталось уточнить некоторые процедурные вопросы с Россией.

"Предприятие "Литовские железные дороги" должно будет проинформировать об этом российскую сторону, чтобы при погрузке грузов она учитывала данные обстоятельства. И смогут начаться перевозки", - цитирует ее слова ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

В свою очередь, министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис заявил, что транзит в Калининградскую область санкционных грузов по новым правилам может начаться "даже сегодня", то есть в этот четверг.
"В среду необходимые протоколы были переданы железнодорожному ведомству. Остались технические детали", - сообщил Скуодис.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Россия не ввела санкции, ЕС не стал упираться: Литву спасло чудо
Ранее Вильнюс запретил транзит грузов, которые попали под антироссийские санкции ЕС, из основной части России в Калининградскую область. Позже запрет распространился на транзит цемента, алкоголя и других товаров, поскольку к ним начали применяться европейские санкции.
Согласно разъяснениям ЕК, железнодорожный транзит в Калининградскую область нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подчеркнул, что власти региона будут настаивать на снятии ограничений на автомобильные грузоперевозки через балтийскую республику, так как они доставляли в Калининград большую часть грузов.
Лента новостей
0