Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Уполномоченный по стратегической энергоинфраструктуре Польши покинул пост

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Sejm Rzeczypospolitej PolskiejУполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, архивное фото
Уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Наимского, его сотрудничество с правительством выглядело не так радужно
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий отправил в отставку уполномоченного правительства республики по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петра Наимского, сообщил глава правительства в среду вечером.

"Петр Наимский много лет является одним из лучших польских специалистов по энергетике. Baltic Pipe и многие другие инвестиции, составляющие архитектуру энергетической безопасности Польши - это его наследие. Сегодня он завершает свою миссию в правительстве. Спасибо ему за его работу", - передает слова Моравецкого РИА Новости со ссылкой на соцсети.

При этом сам Наимский в Facebook (запрещенная в РФ экстремистская соцсеть) заявил, что его сотрудничество с правительством выглядело не так радужно.
"В качестве устного обоснования мне сказали, что я не способен к сотрудничеству и "все блокирую", - рассказал он.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Энергетика. LIVE
Запасов газа в Польше хватит до марта, сообщают СМИ
"Это не первая в моей довольно долгой жизни отставка. Эта произошла через 30 лет после свержения правительства премьер-министра Яна Ольшевского, в котором я занимал пост главы UOP (Управление государственной охраны). Тогда Валенса (экс-президент Польши Лех Валенса) выгнал меня руками временного премьер-министра (Вальдемара) Павляка", - добавил Наимский.
В свою очередь радиостанция RMF FM утверждает, что одной из причин отставки Наимского является его негативная позиция на тему слияния двух польских крупнейших энергетических концернов ORLEN и LOTOS. На отставке Наимского долгое время настаивали круги, связанные с вице-премьером Яцеком Сасиным. Непримиримым был и председатель правления ORLEN Даниель Обайтек. Сасин и Обайтек давно хотели отставки Наимского. Они имели разные взгляды на польскую энергетику и по-разному смотрели на только что произошедшее слияние ORLEN и LOTOS", - утверждает радиостанция.
Уголь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Жителям Польши планируют давать компенсации за дорогой уголь
В свою очередь представитель оппозиционной партии "Гражданская платформа" Борис Будка отметил, что Наимский считался близким соратником главы правящей партии Польши "Право и справедливость" Ярослава Качиньского. "Либо Качиньский тоже делает ставку на Обайтека, либо Моравецкий начал борьбу с Качиньским", - заявил он журналистам.
Депутат сейма Польши от "Левых" Дариуш Вечорек заявил журналистам, что Наимский лишился своего поста за упущения в обеспечении Польши углем, дефицит которого в стране ощущается очень сильно. "Факт отставки, по моему мнению, связан с этим гигантским энергетическим кризисом, связан с потерей энергетической безопасности Польши. Я думаю, что премьер-министр Моравецкий, видя, что происходит, начинает делать выводы. Кто-то должен отвечать за то, что с февраля, хотя началась война, никто не предпринимал никаких шагов, чтобы заказывать уголь на мировых рынках", - сказал депутат.
"Возможно, это начало разбирательства с теми, кто несет ответственность за этот гигантский беспорядок, который у нас есть", - добавил он.
Лента новостей
0