Жителям Польши планируют давать компенсации за дорогой уголь

© Photo : Unsplash / Wander FleurУголь, архивное фото
Уголь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данная мера призвана "обеспечить поддержку большой группы польских домохозяйств … в части расходов, связанных с ростом цен на рынке энергии, включая стоимость топлива"
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Правительство Польши планирует выплачивать гражданам по три тысячи злотых (около 640 тысяч долларов) в качестве компенсации за дорогой уголь, говорится в проекте закона, распространенном во вторник. Об этом сообщает РИА Новости.
В случае его принятия, "единовременная выплата в размере трех тысяч злотых" будет предоставляться домашним хозяйствам, где основным источником отопления является печь на топливе, "содержащим не менее 85 процентов каменного угля".
Данная мера призвана "обеспечить поддержку большой группы польских домохозяйств … в части расходов, связанных с ростом цен на рынке энергии, включая стоимость топлива".
Уголь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.06.2022
В Польше призвали жителей не поддаваться панике из-за цен на уголь
Ранее Польша полностью запретила импорт угля из России. Запрет касается не только государственных, но и частных фирм. Это резко отразилось на доступности угля на рынке и на его цене. Стоимость тонны угля у частных поставщиков достигает трех тысяч злотых (около 640 долларов). Министерство климата и окружающей среды Польши в сложившейся ситуации отменило на 60 дней требования к качеству угля, используемого для отопления.
В свою очередь президент страны Анджей Дуда подписал закон о компенсациях фирмам, которые будут продавать уголь индивидуальным потребителям по цене не выше 996 злотых (около 210 долларов) за тонну, однако с реализацией данного закона возникли проблемы. Например, во время посещения в воскресенье Щецинского района местные жители задали премьер-министру Матеушу Моравецкому вопрос, где можно купить уголь по этой цене и почему в районе из трех складов угля работает только один, который предлагает уголь по 2,9 тысяч злотых (около 620 долларов) за тонну.
Лента новостей
0