Глава МИД Литвы пообщался с госсекретарем США на фоне критики в свой адрес

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политики двух стран, в частности, приветствовали развитие отношений между бизнесом балтийской республики и США и укрепление экономических связей. Главной темой стала Украина
ВИЛЬНЮС, 21 июл – Sputnik. Госсекретарь США Энтони Блинкен поблагодарил Вильнюс за "сильную поддержку" Киева. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.
В ведомстве отметили, что телефонный разговор Блинкена с главой МИД Габриэлюсом Ландсбергисом прошел по инициативе американской стороны.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Интерпелляция Ландсбергису: кто же его отставит? Он же памятник!
Во время разговора Ландсбергис заверил, что Литва продолжит выступать за введение и поддержку наиболее серьезных антироссийских санкций и "максимально возможное давление на Россию".
"...Мы должны доказать свою устойчивость последовательными действиями - усилением нашей военной и политической поддержки Украины…", - заявил глава литовского министерства.
Госсекретарь США также поблагодарил Вильнюс за участие и проявление инициативы на международном уровне в решении вопросов "разблокировки" украинских портов и экспорта зерна.
По данным пресс-службы МИД, в ходе переговоров политики также обсудили сложности в отношениях с Китаем, а также важность диверсификации рынков. Отмечается, что представитель двух стран приветствовали развитие отношений между бизнесом Литвы и США и укрепление экономических связей.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Глава МИД Литвы попытался оправдаться в Сейме по поводу Калининграда
"Единая и неустанная работа трансатлантического сообщества по оказанию помощи Украине всеми политическими, экономическими и военными средствами, продолжение и развитие скоординированной политики санкций <…> - это путь к общей победе", - заявил Ландсбергис.
В связи со спецоперацией России на Украине страны НАТО стали активно поддерживать Киев и поставлять ему военную технику, оружие. Литва также участвует в поставках вооружений. В литовском Министерстве обороны заявили, что Вильнюс является одним из лидеров по оказанию помощи и поддержки Киеву.
В Москве подчеркивали, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков предупреждал, что расширение НАТО не принесет большей безопасности Европе, она имеет агрессивный характер.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис на заседании в Сейме - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Главе МИД Литвы объявят интерпеляцию за "заведомо вредную некомпетентность"
В среду стало известно, что парламентская фракция демократического союза "Во имя Литвы" хочет осенью организовать интерпелляцию Ландсбергису. Новый скандал вокруг министра разразился из-за провала с калининградским транзитом. По мнению депутатов, глава МИД показал свою неспособность управлять процессами в сложное время для балтийской республики, перекладывая ответственность по поводу калининградского транзита на других.
Лента новостей
0