Требования Брюсселя начинают раздражать страны Евросоюза, заявил Лавров

© Пресс-служба МИД Монголии / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Литва, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, он заявил, что потенциал антироссийских санкций исчерпан, поэтому ЕС вынужден вносить в них уточнения
ВИЛЬНЮС, 20 июл – Sputnik. Навязанные из Брюсселя требования начинают мешать странам Евросоюза и раздражать их, заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Маятник качается из стороны в сторону. И маятник сейчас из стороны, которая ассоциировалась с быстрой интеграцией, он сейчас качнется в другую сторону, когда навязанные из Брюсселя требования, как я уже сказал, далеко не всегда опирающиеся на законодательные договоренности, начинают раздражать и мешать странам выстраивать свою внутреннюю национальную жизнь в соответствии с традициями, со своей религией", - сказал он в интервью РИА Новости и RT.

В качестве примера он привел Венгрию, к которой ЕС "пристает" по поводу пропаганды нетрадиционных ценностей.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Маскате - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
ЕС превратился в антироссийский союз, заявил Лавров
Кроме того, он заявил, что потенциал антироссийских санкций исчерпан, поэтому Евросоюз вынужден вносить в них уточнения.
"Насчет очередного анонсированного пакета санкций, что он из себя представляет - санкции или даже изъятие санкций? И то, и другое, потому что они (ЕС) уже исчерпали все возможные сферы, где они были готовы наносить нам ущерб, и сейчас вынуждены уже думать над тем, что же они сотворили и как это на них влияет", - сказал он.

Лавров отметил, что поскольку антироссийские санкции начали негативно сказываться на самом Евросоюзе, в режим ограничений были внесены корректировки, позволяющие обслуживать экспорт российского продовольствия.
Глава российского МИД также добавил, что если Европа откажется от российских энергоносителей, РФ переориентируется без серьезных потерь.
"Если они это сделают, у нас никаких проблем особых не возникнет. Президент сказал, что в связи с тем, что они творят по поводу "Северного потока 2", мы всегда готовы его запустить. Он под давлением находится. Но уже в нынешней ситуации 50% объема, которые для этого газопровода были предназначены, уже зарезервированы для нашего внутреннего потребления, как для целей отопления, так и для целей химической промышленности и для других промышленных задач. Мы переориентируемся без каких-либо серьезных потерь, я в этом не сомневаюсь, у нас есть покупатель, есть спрос", - сказал Лавров.
По его словам, вряд ли в интересах Европы полностью разорвать все связи с Россией и перейти на сжиженный природный газ, который США пытается им "всучить".
"Я не думаю, что в их интересах полностью разорвать все связи с нами и перейти на сжиженный природный газ, который американцы пытаются им всучить", - пояснил Лавров.
Главы МИД РФ Сергей Лавров  - Sputnik Литва, 1920, 19.06.2022
У США не получится лишить РФ голоса в международных делах, заявил Лавров
Лента новостей
0