ЕС превратился в антироссийский союз, заявил Лавров

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Маскате
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в Маскате - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время он предположил, что Евросоюз и НАТО собирают коалицию для борьбы, а по большому счету, для войны с Россией
ВИЛЬНЮС, 24 июн – Sputnik. Евросоюз превратился в антироссийский союз, требует подключаться к решениям против Москвы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя решение предоставить Молдавии и Украине статус страны-кандидата на членство в ЕС.
"Евросоюз за последние несколько лет очень сильно революционировал, если не сказать мимикрировал в направлении обретения такой агрессивной идеологической подоплеки, прежде всего, русофобской подоплеки. И мы обращаем внимание, как сами руководители Европейского Союза, когда они читают нотации публично либо имеющим статус кандидата, либо желающим приобрести такой статус, они в рамках этих публичных строгих нотаций и нравоучений прямо заявляют: если вы кандидат, то у вас нет иного выхода, кроме как поддерживать все без исключения внешнеполитические подходы Евросоюза, в том числе все те меры, которые Евросоюз принимает в отношении Российской Федерации", - приводит его слова РИА Новости.
По его словам, в частности, именно так европейские чиновники адресуют свои требования к Сербии. "Она является кандидатом (в ЕС -ред.), но категорически не хочет утрачивать, как все остальные, свою независимость и присоединяться к решениям, которые напрямую противоречат ее коренным интересам, в данном случае - отношениям с Российской Федерацией", - добавил глава МИД РФ.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.06.2022
Принятие Украины в Евросоюз займет минимум 15 лет, считают в Европе
В то же время он заявил, что Евросоюз и НАТО собирают коалицию для борьбы, а по большому счету, для войны с Россией.
"Конечно, мы будем реально смотреть на поведение Европейского союза и следить за теми реальными шагами, которые он предпринимает, и как страны-кандидаты подчиняются этим требованиями или все-таки пытаются проявить свою самостоятельность. У нас мало иллюзий, что нынешняя русофобская заряженность Евросоюза каким-то образом рассосется или измениться в обозримой, а если честно, в долгосрочной перспективе. Но это путь, который европейцы выбрали", - сказал Лавров на пресс-конференции с главой МИД Азербайджана.
Флаги Украины и ЕС - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Украину гонят умирать за статус кандидата в члены ЕС
"Евросоюз доказывает, что он не хочет никаких объединительных тенденций в Европе. Что он не выполняет и не собирается выполнять имевшиеся договоренности между Российской Федерацией и странами ЕАЭС, касательно развития общих пространств, экономики, в гуманитарной сфере, сфере внутренней безопасности. И не хочет выполнять те задачи, которые были сформулированы в русле высоких целей - создания общего пространства от Атлантики до Тихого океана. Все это позади, все это в прошлом", - добавил глава российского МИД.
Он также подчеркнул, что действия ЕС говорят о том, что Брюссель не хочет выполнять договоренности по созданию общего пространства "от Атлантики до Тихого океана" между ЕС и странами ЕАЭС.
"Евросоюз доказывает, что он не хочет никаких объединительных тенденций в Европе. Что он не выполняет и не собирается выполнять имевшиеся договоренности между Российской Федерацией и странами ЕАЭС, касательно развития общих пространств, экономики, в гуманитарной сфере, сфере внутренней безопасности. И не хочет выполнять те задачи, которые были сформулированы в русле высоких целей - создания общего пространства от Атлантики до Тихого океана. Все это позади, все это в прошлом", - заявил Лавров.
В четверг главы государств и правительств ЕС приняли решение предоставить Украине и Молдавии статус страны - кандидата на вступление в состав союза.
Получение статуса кандидата является лишь началом достаточно длительного пути по вступлению в ЕС. Турция находится в статусе кандидата с 1999 года, Северная Македония - с 2005-го, Черногория - с 2010-го, а Сербия - с 2012-го. Последней на данный момент в ЕС вступила Хорватия - это произошло в 2013 году, причем процесс занял десять лет.
Флаги Украины и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 20.06.2022
Украина не подходит для членства в ЕС ни по каким параметрам, заявили в ГД
Лента новостей
0