Прокуратура Польши возбудила дело о нападении на посла России 9 Мая

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПосол РФ в Польше Сергей Андреев, архивное фото
Посол РФ в Польше Сергей Андреев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Андреева, дело возбуждено по статье уголовного кодекса Польши, касающейся нападения на аккредитованного дипломатического представителя
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Польская прокуратура возбудила уголовное дело о нападении на посла России Сергея Андреева 9 мая, сообщил Андреев РИА Новости.
Глава МИД Польши Збигнев Рау - Sputnik Литва, 1920, 09.05.2022
В Польше назвали нападение на посла РФ "инцидентом, достойным сожаления"
В понедельник, 9 мая, Андреев приехал на мемориальное кладбище советских воинов на улице Жвирки и Вигуры в Варшаве в сопровождении дипломатов и супруги. Заранее собравшиеся на кладбище агрессивно настроенные поляки и украинцы преградили ему путь, выкрикивая оскорбительные лозунги. Они начали поливать посла и сопровождавших его людей красной субстанцией, позже выяснилось, что это был сироп. Через несколько минут на месте появились полицейские, которые оттеснили толпу и посол с сопровождающими покинули место нападения. В российском МИД заявили, что Москва ждет официальных извинений от властей в Польше в связи с инцидентом и примет решение о реакции на него в зависимости от действий Варшавы.
"Мне пришло письмо из прокуратуры, где меня уведомили о том, что возбудили уголовное дело", – сказал посол.
По его информации, дело возбуждено по статье уголовного кодекса Польши, касающейся нападения на аккредитованного дипломатического представителя.
Статья 136 УК Польши предусматривает за данное деяние наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Прокуратура Польши в течение двух месяцев проводила проверку по факту нападения на посла России. Одновременно варшавская полиция не выявила нарушений в действиях своих сотрудников, которые допустили нападение на дипломата.
Посол РФ в Польше Сергей Андреев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Посол РФ назвал отношения Москвы и Варшавы худшими за всю историю
Лента новостей
0