Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Остаюсь оптимистом": глава МИД Литвы оценил возможный запрет на газ из РФ

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ландсбергис также выразил сожаление, что пока не видно, чтобы страны - члены ЕС согласились полностью запретить закупки газового сырья из России
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Евросоюз оценивает разные варианты поставок в страны-члены сообщества природного газа из России, в том числе самый неблагоприятный, когда Москва может решить отказаться от его поставок. Об этом заявил министр иностранных дел балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Понимаю коллег, которые ожидают, что поставки российского газа полностью не прекратятся, но приходится готовиться и к такому сценарию", - цитирует его слов ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

Глава литовского МИД подчеркнул, что он настроен больше оптимистически.
"Остаюсь оптимистом. Мы имеем дело с сильнейшим в мире экономическим блоком, каким является ЕС", - прокомментировал он.
Ландсбергис добавил, что в прошлом было также достаточно кризисов, с которыми получалось справляться.
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве испугались, что Россия опередит ЕС в запрете на поставки газа
Министр иностранных дел республики выразил сожаление, что пока не видно, чтобы страны - члены Евросоюза согласились полностью запретить закупки газового сырья из России.
По его словам, пока нет никаких подвижек в этом вопросе, дискуссии ведутся медленно, однако сейчас обсуждается и то, не перекроет ли Москва сама газ для Европы, не дожидаясь какого-либо санкционного пакета.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от поставок российских газа и нефти. В Минэнерго заявили, что после этого Вильнюс рассчитывает на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти обещали поставлять газ для Латвии, Эстонии и Польши, однако уже признали, что нагрузка слишком высокая и в случае форс-мажора, может не хватить мощностей.
Электрические лампочки, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве потребность в энергии вырастет почти на 50 процентов за 10 лет
Вильнюс в конце июня законодательно запретил импорт в Литву российского природного газа, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз отмечали, что газ из России обошелся бы Литве дешевле любого другого, но власти продолжают принимать политизированные решения, что плохо сказывается на литовской экономике.
Лента новостей
0