Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве испугались, что Россия опередит ЕС в запрете на поставки газа

© Depositphotos / Peter Irman Газовый манометр, архивное фото
Газовый манометр, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то же время в Вильнюсе признают, что, несмотря на все попытки Брюсселя ограничить доходы Москвы, цены на энергоносители сохраняются высокие
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Евросоюз может не успеть ввести санкции на поставки природного газа из России до того, как возможная инициатива Москвы об отключении газа для Европы будет реализована. Такое предположение высказал министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

"Мы можем и не успеть перекрыть поставки российского газа, потому что их перекроют нам, так как (президент России Владимир. – Sputnik) Путин рассчитывает, что закрытие всей энергетики (энергопоставок из РФ на Запад.Sputnik) вызовет огромный рост цен, в результате чего уменьшится помощь (Европы. – Sputnik) Украине", – приводит его слова ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По мнению главы литовского Минэнерго, после того как был принят шестой пакет антироссийский санкций, включающий в себя запрет на поставки нефти, "Россия решила, что надо разобраться с газом". Откуда появилась такая информация, Крейвис не пояснил.
Ветряные электростанции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Энергетика. LIVE
Глава Литвы призывает ускорить объемы производства возобновляемой энергии
В то же время он подчеркнул, что, несмотря на ограничения в вопросе нефти, доходы РФ не уменьшились, а остались почти на прежнем уровне. Также, по его словам, с учетом роста цен, продавая 20 процентов газа, Москва получает даже больше средств, чем получала бы при сохранении стопроцентных поставок.
На фоне спецоперации РФ на Украине страны Балтии, в частности Литва, решили "полностью" отказаться от поставок российских газа и нефти. В литовском Минэнерго подчеркнули, что после этого балтийская республика рассчитывает на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него власти также обещали поставлять газ для Латвии, Эстонии и Польши, но вынуждены были признать, что нагрузка довольно высокая и если случится форс-мажор, может не хватить мощностей.
Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
В Литве задумались об увеличении мощностей терминала СПГ почти вдвое
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в балтийскую республику природного газа из РФ, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз подчеркивали, что российский газ обошелся бы Вильнюсу дешевле, чем любой другой, но власти продолжают принимать политизированные решения, что вредит литовской экономике.
Лента новостей
0