Литовская компания Vičiūnai рассказала, по какой схеме продает бизнес в РФ

© Flickr / NotrucksNolifeФура с товарами компании "Vičiūnai Group"
Фура с товарами компании Vičiūnai Group - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Консультанты по продаже прогнозируют, что процесс продажи, скорее всего, будет завершен в течение этого лета
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Литовская компания Vičiūnai ("Вичюнай") заявила, что намерена продать бизнес в Калининграде иностранному или российскому инвестору. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Таким образом компания намерена выйти из бизнеса юридически обоснованным и рациональным способом.
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Из-за санкций на транзит в Литве могут закрыться около 300 компаний
В Vičiūnai подчеркнули, что для ускорения продажи руководство процессом передали международной компании по оказанию профессиональных услуг Ernst & Young. Консультанты по продаже прогнозируют, что процесс продажи, скорее всего, будет завершен в течение этого лета.
"После первоначальных переговоров стало ясно, что Vičiūnai продаст иностранным инвесторам завод в Калининграде вместе со всей бизнес-структурой и связанными с ней активами", - сказал член Совета директоров Vičiūnai Group Дайнюс Матийошайтис.
Отмечается, что в ходе переговоров потенциальные покупатели потребовали, чтобы завод в России полностью функционировал: сохранились цепочки поставок сырья, рабочие места и производственные процессы. В компании заявили, что подобное требование является обычной практикой при продаже производственного бизнеса вместе с оборудованием, помещениями, долей рынка и, предположительно, торговой маркой.
Фура с товарами компании Vičiūnai Group - Sputnik Литва, 1920, 01.06.2022
Стало известно, когда литовская компания закроет завод в Советске
"После того, как кандидаты на сделку представили свои требования, мы понимаем, что у некоторых наших конкурентов или людей, не знакомых с подробной информацией, могут возникнуть различные вопросы, связанные с прозрачностью", - пояснил Матийошайтис.
По его словам, приобретение сырья является непрерывным процессом.
"Рыбная продукция зависит от сезонов ловли. Если бы мы полностью прекратили поставки сырья, то новому владельцу потребовалось бы не менее трех-четырех месяцев, чтобы возобновить работу фабрики после того, как она перешла в другие руки. Мы понимаем всю деликатность ситуации, но мы обязаны возобновить поставки сырья до закрытия сделки", - рассказал он.
В Vičiūnai также отвергли все обвинения в "сотрудничестве с российскими властями", а выплаты из российского бюджета якобы используются для того, чтобы затянуть процесс выхода с российского рынка.
Вид на Вильнюс - Sputnik Литва, 1920, 27.06.2022
Литовские компании ожидают падение оборота в этом году, показал опрос
Кроме того, компанию обвиняли в сотрудничестве с подсанкционными российскими банками ВТБ, "Альфа-Банком" и "Газпромбанком". В компании отметили, что сейчас с финансовыми организациями ведутся расчеты, чтобы максимально быстро выполнить финансовые обязательства компании. В этом году новых договоров заключено не было. Также предприятие заявило, что в списке клиентов нет ни одного попавшего под санкции субъекта.
Торговая компания Vičiūnai является крупнейшим производителем рыбной продукции в странах Балтии.
Западные страны ввели антироссийские санкции после начала спецоперации на Украине. Многие иностранные предприятия прекратили сотрудничество с Россией. Как отмечали в Кремле, санкции Запада достаточно серьезные, РФ готовилась к ним заранее, по ним необходим анализ и координация ведомств, чтобы разработать ответные действия, которые будут отвечать интересам Москвы. Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления страны является долгосрочной стратегией западных стран, а введенные ограничения нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0