Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава МИД Литвы заявил о проработке ЕС вариантов при потере газа из России

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее поставки российского газа по "Северному потоку были прекращены на десятидневный срок из-за проведения на газопроводе планового ежегодного техобслуживания
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Внешнеполитические службы стран Евросоюза и предприниматели активно изучают разные варианты компенсации потери поставок природного газа из России, заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

"Дипломаты и компании активно ищут варианты того, как и за счет чего можно было бы компенсировать потерю поставок российского газа", - цитирует его слова ТАСС.

По оценке Ландсбергиса, необходимо готовиться к "худшему сценарию" в этом вопросе. По его словам, на встрече в Брюсселе глав МИД Евросоюза рассматривался вариант, при котором поставки газа из РФ не будут возобновлены.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Энергетика. LIVE
"Остаюсь оптимистом": глава МИД Литвы оценил возможный запрет на газ из РФ
На прошлой неделе стало известно, что поставки газа по "Северному потоку", который является основным маршрутом экспорта газа из РФ в Европу, прекращены на десятидневный срок, поскольку на газопроводе проводится плановое ежегодное техобслуживание. Западные страны опасаются, что газопровод по тем или иным причинам якобы может не возобновить работу.
На фоне спецоперации РФ на Украине балтийская республика решила "полностью" отказаться от поставок российских газа и нефти. В Министерстве энергетики Литвы подчеркнули, что после этого Вильнюс надеется на поставки газа через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ для Латвии, Эстонии и Польши, но признали, что из-за крайне высокой нагрузки в случае форс-мажора мощностей может не хватить.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Энергетика. LIVE
ЕС хочет использовать неэкологичное топливо из-за нехватки газа, пишут СМИ
Литва в конце июня законодательно запретила импорт в республику природного газа из России, за исключением его транзита в Калининград.
В то же время эксперты неоднократно заявляли, что российский газ обошелся бы Литве дешевле, чем любой другой, однако власти продолжают принимать политизированные решения, что негативно отражается на литовской экономике.
Лента новостей
0