Антироссийские санкции Евросоюза показали свою неэффективность, пишут СМИ

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsФлаг Европейского союза, архивное фото
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газета отмечает, что многие европейские страны обеспокоены тем, что РФ может сократить или даже прекратить поставки газа в Европу
ВИЛЬНЮС, 19 июл – Sputnik. Введенные Евросоюзом в этом году антироссийские санкции показали свою неэффективность, дальнейшие ограничительные меры против Москвы скорее всего будут символическими, а их влияние незначительным, считают авторы китайского государственного издания Global Times. Об этом сообщает РИА Новости.
По мнению китайских аналитиков, Евросоюз осознал, что ему не удалось сокрушить Россию даже "максимальными" санкциями, поэтому новые ограничительные будут еще менее эффективными. Обсуждение новых санкций, добавили в Global Times, вновь началось, когда ЕС столкнулся с давлением со стороны США и некоторых стран Центральной и Восточной Европы, к примеру, Литвы.
К санкциям ЕС будет подталкивать и Чехия, полагают китайские эксперты, даже несмотря на то, что Брюссель осознает их слабую эффективность.
Вместе с тем газета отмечает, что многие европейские страны обеспокоены тем, что Россия может сократить или даже прекратить поставки газа в Европу, поэтому ЕС, обдумывая новый пакет санкций против России, продолжает искать по миру альтернативы российскому природному газу, чтобы справиться с холодами грядущей зимы.
Здание Бундестага в Берлине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.07.2022
"Мы в ужасном энергокризисе": в ФРГ призвали отменить санкции против России
Директор Института международных отношений при Народном университете Китая Ван Ивэй заявил изданию, что ответ на вопрос о том, как долго ЕС будет продолжать вводить санкции в отношении России, находится в США, так как многие меры требуют согласования с Вашингтоном.
Вместе с тем он отмечает, что в Евросоюзе появляется все больше и больше опасений относительно США, так как ЕС понимает, что на Вашингтон нельзя полагаться. А в случае, если экс-президент США Дональд Трамп вновь займет овальный кабинет в Белом доме, ценность Европы для США будет незначительной.
Китайские аналитики считают, что ЕС на этом фоне стремится к сотрудничеству с другими крупными странами, включая Китай, так как осознает, что решение многих глобальных проблем требует участия Пекина.
Издание подчеркивает, что Китай и ЕС в вопросе украинского кризиса имеют некоторые схожести в позициях, так как ни Пекин, ни Брюссель не хотят хаоса или войны и стремятся содействовать скорейшему прекращению огня. По мнению наблюдателей, стороны также придерживаются общих позиций в отношении гуманитарной помощи.
Флаг Европейского союза, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Глава МИД Венгрии рассказал о новом пакете санкций Евросоюза
Лента новостей
0