Премьер-министр Литвы оценила идею разбора российской железнодорожной колеи

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время в связи с антироссийскими санкциями ЕС по транзиту грузов в общественном пространстве балтийской республики появились призывы вообще разобрать российскую колею
ВИЛЬНЮС, 18 июл – Sputnik. Оснований для демонтажа в Литве железнодорожной колеи российской ширины нет. Об этом заявила премьер-министр балтийской республики Ингрида Шимоните.
"Горячие головы могут предлагать и краны закрутить [о каких кранах идет речь, она не пояснила], и рельсы обрезать, и еще всякое, но это не тот вопрос [о разборе железнодорожной колеи], который сегодня стоит обсуждать правительству", - приводит ее слова ТАСС.
Шимоните добавила, что транзит через территорию балтийской республики из основной части России в Калининградскую область регулируется соглашениями между Евросоюзом и Москвой.
По ее словам, она понимает, что в данный момент все "разгорячены" из-за ситуации с транзитом подсанкционных грузов в Калининградскую область, но не стоит забывать о соглашении между Литвой, ЕС и Россией об упрощенном пассажирском транзите, считает премьер.
Желтый поезд литовской железной дороги - Sputnik Литва, 1920, 18.07.2022
В Литве грузоперевозки по железной дороге уменьшились наполовину
В Европе ширина железнодорожной колеи составляет 1435 миллиметров, а в России - 1524 миллиметра. В Литве ширина колеи в основном такая же, как и в РФ, при этом на многих участках уже проложены рельсы европейской колеи. В последнее время в связи с антироссийскими санкциями Евросоюза по транзиту грузов в общественном пространстве балтийской республики появились призывы вообще разобрать российскую колею.
Ранее Литва прекратила транзит подсанкционных товаров из основной части РФ в Калининградскую область. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что готовящиеся ответные меры Москвы будут "болезненными" для Вильнюса. С 10 июля балтийская республика запретила транзит в регион цемента, алкоголя и некоторых других товаров из основной части РФ.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Литва выполнит указания ЕК по транзиту, хотя не обязана, заявила премьер
Еврокомиссия 13 июля опубликовала разъяснения по грузовому транзиту, согласно которым перевозка подсанкционных товаров запрещена только автотранспортом, а транзит по железной дороге разрешен, но при должном контроле.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что власти региона будут добиваться снятия запрета на автомобильные грузоперевозки через Литву, так как они доставляли существенную часть грузов в регион.
Лента новостей
0