В Литве рассказали, почему возгораются электросамокаты и как этого избежать

© Photo : Freepik /wirestockЭлектросамокаты, архивное фото
Электросамокаты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В этом году случаи возгорания электросамокатов зафиксированы в Вильнюсе, Друскининкае и Паланге, пострадали люди и имущество, рассказали пожарные-спасатели
ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. В Департаменте противопожарной безопасности Литвы отметили, что иногда электросамокаты становятся причиной пожара, и поделились советами, что делать в случае возгорания.
В департаменте рассказали, что в этом году электросамокаты уже горели в Друскининкай, Вильнюсе и Паланге.
По данным департамента, 12 июля заряжаемый самокат стал причиной пожара в общежитии на улице Дарюса и Гиреноса в Вильнюсе. В это время в квартире находились двое взрослых и двое детей. Когда вспыхнул пожар, дети выбежали на улицу, а их родители спрятались от дыма на общем балконе, но потом не могли покинуть балкон, и с балкона их пришлось снимать пожарным. Во время инцидента один житель обжег ногу и был доставлен в больницу. В больницу также пришлось доставить одного ребенка, который ударился головой, выбегая на улицу.
Электросамокат, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
В Литве автомобиль сбил пенсионера на электросамокате
В марте случаи возгорания электросамокатов были зафиксированы в домах отдыха в Паланге. Во время пожара помещение окутал дым, обгорел ковер, сгорели два самоката, электровелосипед, взрывом были деформированы ворота.
Случай возгорания электросамоката произошел и в Вильнюсе. Во время инцидента, который произошел 29 июня на площади Лукишкю, сгорели горючие части электросамоката.
В Друскининкае случай возгорания электросамоката произошел 9 июля. Во время пожара выгорел аккумуляторный отсек самоката, расплавились пластиковые детали.
По словам пожарных, одной из основных причин таких пожаров является аварийный режим работы электроустановки или литиевой батареи.
"Литиевые аккумуляторы используются не только в самокатах, но и в мобильных телефонах, ноутбуках и других устройствах. Возгорание и горение литиевых аккумуляторов является специфическим — оно не похоже на возгорание целлюлозы или горючей жидкости, может быть немного близко к возгоранию горючего газа, поэтому их тушение также отличается", — отметили специалисты.
В департаменте рассказали, что литиевая батарея в электросамокате размещена в коробке в металлическом корпусе, что защищает ее от механических повреждений, способных воздействовать на литиевую батарею и привести к ее возгоранию (например, когда-то один из производителей телефонов выпускал тонкие телефоны со слабым корпусом, люди часто сгибали их, когда держали в заднем кармане брюк, тем самым повреждая аккумулятор и вызывая его возгорание). Тушить пожар внутри такой конструкции сложнее всего. По словам специалистов, наиболее эффективным будет попадание огнетушащего вещества непосредственно в зону горения, поэтому тушение возгорания литиевой батареи самоката представляет собой сложную задачу. Стандартные противопожарные решения здесь не подходят, отметили пожарные.
Мангал с дровами - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Жителям Литвы напомнили о главной опасности при использовании мангалов
"Возгорание мобильного телефона или ноутбука можно потушить, поместив его в емкость с водой. Трудно найти емкость с водой для самоката. Стандартные средства пожаротушения, доступные жителям, такие как огнетушители, в этой ситуации могут оказаться неэффективными. Струя огнетушителя не достигнет очага пожара внутри металлического ящика", — отметили в департаменте.
По словам специалистов, лучшим решением является тушение такого очага огня водой, ведь литиевые батареи нужно охлаждать. Однако следует обратить внимание на то, чтобы в это время самокат не был подключен к электричеству.
"Начало возгорания литиевой батареи специфично. Сначала из батареи пойдет много белого дыма, через некоторое время она загорится. Затем огонь становится похожим на огонь горючих газов, выходящих из отверстия. Продолжительность горения самой батареи зависит от размера батареи и активных действий по тушению", — отметили специалисты.
Если электросамокат загорелся в помещении, специалисты советуют в первую очередь, если есть возможность, отключить ее от электросети и вызвать пожарных-спасателей. Если нет возможности подойти к электросети, то в первую очередь следует вызвать пожарную команду. Главное, чтобы решение было принято быстро, отметили в департаменте.
Необходимо помнить, что при горении выделяются опасные продукты горения, которые могут угрожать жизни и здоровью человека. По возможности горящий самокат следует оттащить как можно дальше от легковоспламеняющихся материалов, чтобы остановить распространение огня. Если нет риска получить ожоги или поражение электрическим током, можно приступать к тушению самостоятельно. Здесь поможет любой огнетушитель: саму батарею он может и не потушить, но другие горючие материалы потушит, рассказали специалисты.
Электросамокат - Sputnik Литва, 1920, 01.07.2022
В Литве полицейский на служебной машине сбил юношу на электросамокате
Также для тушения такого пожара требуется много воды, добавили в департаменте.
Специалисты отметили, что аккумуляторы содержат небольшое количество электролита, поэтому после пожара самокат необходимо транспортировать с осторожностью. При попадании электролита на кожу ее следует промыть чистой водой. Литиевые аккумуляторы имеют вероятность повторного возгорания, поэтому следует учитывать, что самокат может повторно воспламениться в течение определенного времени (до 12 часов).
Если самокат загорелся во время движения, почувствуется запах горения, специалисты советуют постараться как можно скорее остановиться. Главное, не бросать самокат рядом с легковоспламеняющимися материалами, стенами зданий.
По возможности можно постараться потушить самокат подручными средствами.
Чтобы предотвратить возгорания элетросамоката или свести их к минимуму, специалисты советуют:
В первую очередь ознакомиться с техническими требованиями производителя по эксплуатации устройства и следовать им.
Во-вторых, следовать рекомендациям производителя и не делать того, чего он не указывает.
В-третьих, вещь должна содержаться в технически опрятном состоянии. Хотя бы раз необходимо проконсультироваться с обслуживающим персоналом, с указанной им периодичностью проверять кабельные соединения, аккумулятор и, возможно, провести периодическое техническое обслуживание устройства.
Также важно подзаряжать электросамокат в соответствии с рекомендациями производителя.
Если самокаты заряжаются в квартирах, их нельзя оставлять без присмотра. Опасно оставлять его заряжаться на ночь, так как люди засыпают и могут не заметить пожар. Место для зарядки самоката нужно выбирать таким образом, чтобы в случае возможного возгорания можно было безопасно и беспрепятственно покинуть помещение, отметили специалисты.
Кастрюля на плите, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.05.2022
Дети в Литве пытались водой потушить горящее масло и чуть не погибли в огне
Лента новостей
0