Жителям Литвы напомнили о главной опасности при использовании мангалов

© PixabayМангал с дровами
Мангал с дровами - Sputnik Литва, 1920, 26.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперт советует использовать закрытые мангалы, особенно в ветреную погоду, так как они более безопасны
ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Жителей Литвы предупредили об опасности пожара при неосторожном обращении с мангалами. Об этом сообщает пресс-служба Департамента пожарной охраны и спасения при Министерстве внутренних дел балтийской республики.
По словам главного специалиста отдела организации государственного противопожарного контроля Аурелиюса Чесунаса, много ЧП происходит из-за того, что отдыхающие нарушают одно из правил безопасности – слишком маленькая дистанция до открытого огня. Он напомнил, что мангалы, грили, коптильни и камины на твердом топливе нельзя ставить к зданиям ближе, чем шесть метров. Газовые грили можно ставить близко к зданию, а костры разводить – только в специальных костровых ямах, которые не должны находиться к зданию ближе, чем 30 метров.
Огонь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.04.2022
В Литве женщина разожгла костер и спалила соседский сарай
Чесунас напомнил, что мангалы и грили нельзя ставить на балконах, лоджиях или террасах, если это не разрешает инструкция от производителя.
Особую осторожность следует соблюдать при обращении с легковоспламеняющимися жидкостями.
"Самое главное - не выливать ее на огонь... Люди часто берут легковоспламеняющиеся жидкости и льют их на дрова или уголь, не прочитав инструкцию. Основная опасность в этом случае заключается в том, что льют слишком много жидкости. Это может привести к внезапному воспламенению и так называемому "вспышечному пожару". Это также может обжечь стоящих рядом людей", - пояснил он.
Эксперт добавил, что во время разжигания огня вокруг должно находиться минимум людей и животных. Закрытые мангалы, как правило, безопаснее.
Если вдруг возникнет пожар, Чесунас советует сначала попытаться потушить огонь с помощью воды, песка или земли.
Sputnik Литва узнал, чего отдыхающие ждут от нового курортного сезона в Паланге - Sputnik Литва, 1920, 14.06.2022
Видео
Sputnik Литва узнал, чего отдыхающие ждут от курортного сезона в Паланге
"Ни в коем случае не оставляйте мангалы без присмотра. Когда вы закончите готовить мясо, обязательно погасите очаг или подождите, пока угли прогорят сами. Рекомендуется сутки не вытряхивать угли из гриля – именно столько времени требуется для полного остывания углей. Было несколько случаев, когда слишком рано высыпанные угли вызывали пожары", - рассказал эксперт.
Он добавил, что следует учитывать и силу ветра, если речь идет о мангалах или кострах на открытом воздухе. По словам Чесунаса, ветер может легко выбить искры из костра и поджечь траву.
В ведомстве отметили, что в этом году пожарные более десяти раз выезжали на места отдыха и тушили пожары, вызванные неправильным использованием мангалов. Известны случаи, когда от мангала загоралась крыша дома, воспламенялась трава, огонь перекидывался на деревянный сарай или теплицу.
Девушка смотрит на информационное табло в аэропорту Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 18.06.2022
Литовцам рассказали, как сделать авиаперелет в сезон отпусков комфортнее
Лента новостей
0