Флагман разрушения международного права: Литву возмутили формулировки в СМИ

© Sputnik / Владислав АдамовскийДень государственного флага в Литве
День государственного флага в Литве - Sputnik Литва, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Между тем даже литовские политики неоднократно указывали, что Литва нарушает международное право в вопросе калининградского транзита
ВИЛЬНЮС, 17 июля – Sputnik. В Вооруженных силах Литвы назвали "дезинформацией" тему "блокады" Калининградской области. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
На прошлой неделе ЕК опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России, согласно которым перевозка санкционных грузов запрещена только по автодорогам, железнодорожный транзит допускается при осуществлении необходимого контроля.
Бывший глава МИД Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Экс-глава МИД Литвы новый пакет санкций против РФ назвал бессмысленным
Согласно разъяснениям Еврокомиссии, железнодорожный транзит в Калининград нефти и нефтепродуктов, угля, стали и железа, дерева, цемента и других невоенных товаров не запрещен.
"Целенаправленная враждебная информационная кампания была развернута сразу после того, как Литва начала применять 4-й пакет санкций ЕС, который распространяется на часть российских товаров, следующих транзитом через территорию Литвы в Калининград. Российская государственная пропаганда ложно обвинила Литву в начатой блокаде Калининградской области", - утверждают литовские военные аналитики.
В ВС заявили, что цель таких сообщений - якобы скомпрометировать Литву и оказать "политическое давление на Литву и ЕС".
"Подконтрольные Кремлю источники сознательно стремились сформировать негативное мнение о нашей стране, утверждая, что ее действия были срежиссированы ЕС и являются провокацией НАТО. Литву называют "флагманом разрушения международного права". Утверждалось, что "калининградская блокада" могла стать причиной третьей мировой войны", - говорится в сообщении.
Между тем даже литовские политики неоднократно указывали, что Литва нарушает международное право в вопросе калининградского транзита. Например, депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас осудил решение литовских властей о запрете транзита. Он отметил, что запрет на калининградский транзит изначально противоречил международному праву, поскольку соглашение между Евросоюзом и Россией по Калининградской области "выше санкций".
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Калининград продолжит добиваться снятия ограничений на транзит через Литву
Лента новостей
0