В МИД Италии допустили прекращение поставок оружия на Украину

© Flickr / Johan SiegersЗдание правительства в Риме
Здание правительства в Риме - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Россия направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Киеву
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо выразил сомнения, что политический кризис в стране позволит ей продолжать поставки оружия Украине. Об этом сообщает РИА Новости.
В четверг президент Италии Серджо Маттарелла не принял прошение премьера Марио Драги об отставке, после того как в Сенате итальянского парламента состоялось голосование о доверии правительству страны. Несмотря на то, что совмин получил доверие, в голосовании отказались принять участие представители "Движения 5 звезд". После этого Драги заявил о прекращении существования "общенационального большинства, которое поддерживало правительство с самого начала".
"Теперь я сомневаюсь, что мы можем отправлять оружие (на Украину). Это одна из многих серьезных проблем", — заявил Ди Майо в интервью брюссельскому изданию Politico, по мнению которого "русские прямо сейчас празднуют, что они привели к падению еще одно западное правительство".
В среду Драги выступит с информационным сообщением в парламенте. Одним из сценариев, как считают местные СМИ и аналитики, может стать его повторное заявление об отставке.
По словам главы МИД Италии, если правительство падет в среду, страна не сможет подписывать новые контракты на поставку энергоресурсов, что является серьезным фактором с приближением зимы.
Немецкий бронетранспортер Fuchs, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Глава Минобороны ФРГ заявила о невозможности поставить Украине БТР Fuchs
Ди Майо подчеркнул, что если правительство рухнет, оно продолжит исполнять обязанности с ограниченными полномочиями до окончания выборов. Как отмечается в пересказе его слов изданием, это "может привести к параличу, лишив страну права продолжать вооружать Украину" и помогать семьям в условиях повышения цен и тарифов или подписывать новые газовые соглашения для создания резервов на случай прекращения поставок из РФ.
В конце июня министр покинул "Движение 5 звезд", обвинил его руководство в отступлении от принципов атлантической солидарности. К расколу привела острая дискуссия по вопросу о поставках оружия на Украину. Теперь Ди Майо обвиняет нынешнего лидера "Движения", экс-премьера Джузеппе Конте, в атаках на Драги. По его словам, "Движение" неоднократно пыталось ослабить правительство за последние месяцы. В этой связи он напомнил, что Италии предстоит одобрить бюджет на следующий год, а в случае отставки правительства досрочные выборы придется провести осенью, чего не случалось "более сотни лет".
Россия ранее направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России. Во внешнеполитическом ведомстве РФ заявляли, что страны НАТО "играют с огнем", поставляя оружие на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Киев оказался неспособен адаптировать оружие Запада, заявили в США
Лента новостей
0