Киев оказался неспособен адаптировать оружие Запада, заявили в США

© AFP 2022 / OLEKSANDR GIMANOVВоеннослужащие украинских Вооруженных сил
Военнослужащие украинских Вооруженных сил - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее директор Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник признал, что его ведомство выявило случаи продажи поступающей от Запада гуманитарной помощи и продукции военного назначения
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Перепродажа Киевом поставляемых странами Запада вооружений на черном рынке была предсказуема, поскольку украинские силовики во многом не подготовлены должным образом к его использованию и оказались неспособны интегрировать это оружие в стратегию ведения боевых действий, заявила РИА Новости бывший аналитик Пентагона Карен Квятковски.
Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявил, что часть иностранного вооружения, поставляемого западными странами Украине, попадает на Ближний Восток, а также на черный рынок. Российский МИД в этой связи выступил с предупреждением, что поставки нового оружия Киеву создают угрозы в сфере безопасности не только на самой Украине, но и за ее пределами.
Военнослужащий демонстрирует осколки боеприпасов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Эксперт рассказал, как зарабатывают украинские силовики на оружии Запада
Между тем директор Бюро экономической безопасности Украины Вадим Мельник в начале июля признал, что его ведомство выявило неоднократные случаи продажи поступающей из западных стран гуманитарной помощи и продукции военного назначения.
Как отметила Квятковски, такое развитие событий на Украине является предсказуемым в случае с любым вооруженным конфликтом. Более того, по ее словам, случаи реэкспорта Украиной западных вооружений были хорошо задокументированы в 2015 и 2016 годах, а также на протяжении других этапов боевых действий в Донбассе.

"Многие разновидности оружия и техники, поставленные Украине США и их союзниками, попросту не могли быть эффективно использованы украинскими Вооруженными силами. Возможности Украины использовать эти "дары" ограничены в связи с недостаточной подготовленностью (военнослужащих), проблемами с логистикой и постоянно сокращающейся численностью украинской армии", – указала она.

Бывший аналитик Пентагона выразила мнение, что ряд наименований вооружений и военной техники был отправлен Киеву в таких объемах, что их попросту оказалось невозможно интегрировать в сжатые сроки в тактику и стратегию ведения боевых действий украинской армии. Теперь же, с учетом доступности этого оружия, заинтересованные в его продаже лица или преступные группы могут запросто воспользоваться ситуацией и извлечь для себя прибыль.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Зеленский намекнул Западу на новые поставки оружия на фоне отступления ВСУ
"Страны, которые поставляют эти вооружения, удовлетворяют две насущные потребности развитых государств: обновление запасов (и оправдание роста финансирования) и демонстрация намерения поддерживать якобы мирную, демократичную и абсолютно невинную Украину. Хотя некоторые виды этих вооружений и могут продлить войну, в долгосрочной перспективе ни одно из них не поможет восстановить или отвоевать территорию, которая сейчас принадлежит России, или вернуть себе независимые республики (ДНР и ЛНР)", – подчеркнула Квятковски.
Белый дом неоднократно подчеркивал, что считает дипломатическое урегулирование единственно возможным способом разрешения конфликта на Украине, но в то же время выделял Украине все новую военную помощь. На текущей неделе президент США Джо Байден отдельно подчеркнул, что его страна будет предоставлять Украине такого рода поддержку "настолько долго, насколько это потребуется" – притом что объем уже выделенной помощи со стороны Вашингтона превышает семь миллиардов долларов.
Флаги США и Украины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.06.2022
В США раскрыли, почему Байден не дает Украине определенные виды оружия
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Запад делает ставку на продолжение военных действий на Украине, под руководством США украинцам не разрешают думать и говорить о мире. Он отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект.
Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев заявлял, что США в ответ на российскую спецоперацию объявили "войну по доверенности", снабжая Украину оружием, поддерживая там милитаристский угар, чтобы Киев бился до последнего украинца. По словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, вся ответственность за срыв мирных переговоров лежит на Киеве и его "западных кураторах".
Лента новостей
0