Эксперт рассказал, как зарабатывают украинские силовики на оружии Запада

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкВоеннослужащий демонстрирует осколки боеприпасов, архивное фото
Военнослужащий демонстрирует осколки боеприпасов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Сергей Шойгу заявил, что часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, попадает на Ближний Восток, а также на чёрный рынок
ВИЛЬНЮС, 6 июн — Sputnik. Украинские силовики и другие представители элит занимаются реэкспортом поставляемых Западом вооружений даже в условиях военного конфликта, так как не видят будущего у нынешней киевской власти и стремятся заработать на новую жизнь перед бегством из страны, заявил РИА Новости директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко.
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Зеленский намекнул Западу на новые поставки оружия на фоне отступления ВСУ
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что часть иностранного вооружения, поставляемого Западом Украине, попадает на Ближний Восток, а также на чёрный рынок.
По данным ЦАМТО, как минимум доля незаконного реэкспорта Украиной западного оружия составляет 15 процентов от общего объема поставок.

"Сегодня на Украине отсутствует централизованный учёт поставляемой техники, поэтому невозможно проследить, куда была поставлена та или иная часть западного оружия и что с ней стало дальше. В такой ситуации возникают беспрецедентные возможности для нелегальной торговли – речь идёт об узком временном коридоре, я думаю, где-то до середины осени, после чего с Украиной все будет решено. Местная элита это понимает, поэтому пользуется возможностью таким образом обеспечить своё будущее, которое они с Киевом уже не ассоциируют", - сказал Коротченко.

"Некоторым странам и международным террористическим организациям получить от Киева Javelin и Stinger по серым схемам и доступной цене кажется вполне привлекательным вариантом. Понимая, что в стратегической перспективе Украина обречена, попытка заработать несколько десятков миллионов долларов на свой счёт в банке какой-либо из стран Персидского залива вполне приемлема для некоторых представителей сегодняшней элиты этой страны", - подчеркнул Корочтенко.
Военнослужащий украинских Вооруженных сил в окопе - Sputnik Литва, 1920, 15.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Военные с Украины иногда не применяют "незнакомое" оружие Запада, пишут СМИ
При этом собеседник агентства выразил сомнение, что подобные практики украинских силовиков заставят Запад отказаться от дальнейших поставок оружия Киеву: "Они воспринимают это просто как побочный эффект".
Лента новостей
0