США в июле могут снизить экспорт СПГ в Европу, заявил эксперт

© Depositphotos / Ruslan DanyliukЗаправочная станция сжиженным природным газом, архивное фото
Заправочная станция сжиженным природным газом, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Из-за аварии на заводе в Техасе экспорт сжиженного природного газа в Европу в этом месяце может уменьшиться на 150 тысяч тонн, считает аналитик Vygon Consulting
ВИЛЬНЮС, 16 июл – Sputnik. США в июле могут снизить экспорт сжиженного природного газа в Европу на 150 тысяч тонн из-за аварии на техасском заводе Freeport LNG, сказал в комментарии РИА Новости консультант Vygon Consulting Иван Тимонин.
Тимонин рассказал, что всего в первом полугодии этого года в Европу было направлено 65 миллионов тонн СПГ, из них девять миллионов тонн — в июне.

"Некоторого снижения — в пределах 150 тысяч тонн — можно ожидать по итогам июля за счет выбытия завода Freeport", — предположил Тимонин.

Кроме того, по словам аналитика Vygon, следует учитывать и тот факт, что в первой половине 2022 года приоритетным для США рынком сбыта была именно Европа: в регион было направлено порядка 70 процентов всего произведенного в стране СПГ, в то время как за аналогичный период прошлого года показатель был более чем вдвое меньше, составляя 33 процента.
"В связи с этим во втором полугодии 2022 года можно ожидать сокращения объема поставок американского СПГ в Европу относительно уровня первых шести месяцев, за которые суммарно было поставлено 28,6 миллиона тонн продукта, поскольку ввод нового завода Calcasieu Pass мощностью в десять миллионов тонн лишь частично сможет заместить выбывший Freeport", — считает Тимонин.
Логотип компании Amber Grid, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве мечтают нарастить объемы газа с терминала СПГ
Freeport LNG является оператором одного из крупнейших в США экспортных заводов по производству сжиженного природного газа. 8 июня на заводе произошел взрыв и пожар, после чего он был закрыт. Отмечается, что его полное восстановление ожидается не ранее конца года. Минэнерго США отмечало в июльском докладе, что закрытие завода приведет к сокращению экспортных мощностей СПГ в стране примерно на два миллиарда кубических футов в сутки — около 17 процентов от общего объема мощностей. Кроме того, ведомство снизило прогноз экспорта во втором полугодии до уровня в среднем 10,5 миллиарда кубических футов в сутки (минус 14 процентов к июньскому прогнозу).
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Энергетика. LIVE
Долой Киотский протокол! Столица Литвы может вспомнить о мазуте
Лента новостей
0