Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Саудовская Аравия удвоила импорт мазута из РФ, пишут СМИ

© Sputnik / Александр Юрьев / Перейти в фотобанкЭр-Рияд
Эр-Рияд - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным агентства Reuters, Саудовская Аравия увеличила объем импорта мазута из России через российские и эстонские порты, а также через ближневосточный нефтяной терминал в ОАЭ
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Саудовская Аравия более чем в два раза увеличила импорт российского мазута во втором квартале для производства электроэнергии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Reuters.
"Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, во втором квартале более чем в два раза увеличила объем импорта российского мазута, чтобы обеспечить электростанции электроэнергией для удовлетворения спроса на летнее охлаждение и высвобождения собственной нефти для экспорта", — пишет агентство.
Агентство, со ссылкой на данные, полученные через систему отслеживания судов Refinitiv Eikon, сообщило, что Саудовская Аравия импортировала 647 тысяч тонн (48 тысяч баррелей в день) мазута из России через российские и эстонские порты в апреле-июне этого года против 320 тысяч тонн за тот же период годом ранее. За весь прошлый год Саудовская Аравия импортировала 1,05 миллиона тонн российского мазута.
Кроме того, Саудовская Аравия увеличила импорт российского мазута через ближневосточный нефтяной терминал в Объединенных Арабских Эмиратах в Фуджейре, сообщает агентство. Отмечается, что Фуджейра получила 1,17 миллиона тонн российского мазута в этом году против 0,9 миллиона тонн за тот же период прошлого года. Только в июле в Фуджейру может быть доставлено еще 0,9 миллиона тонн, согласно данным судового мониторинга, в результате чего общий объем поставок в этом году может достигнуть 2,1 миллиона тонн, превысив 1,64 миллиона тонн на весь 2021 год. Большая часть мазута в Фуджейре продается в качестве топлива для судов, но часть его поставляется в соседние страны.
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
РФ может запустить торговлю маркерным сортом нефти в 2023 году, пишут СМИ
Агентство добавляет, что факт увеличения продаж топлива в Саудовскую Аравию показывает, с какой проблемой сталкивается президент США Джо Байден, поскольку его администрация стремится изолировать Россию и сократить ее доходы от экспорта энергоносителей. Также отмечается, что в то время как многие страны запретили или не поощряют закупки у России, Китай, Индия и несколько африканских и ближневосточных стран, напротив, увеличили импорт.
Западные страны ввели санкции против РФ из-за Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в стране. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада – ухудшить жизнь миллионов людей.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Экономика Европы задыхается от политики санкций, заявил премьер Венгрии
Лента новостей
0