РФ может запустить торговлю маркерным сортом нефти в 2023 году, пишут СМИ

© AP Photo / Sue OgrockiНефтяной станок-качалка
Нефтяной станок-качалка - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Агентство Bloomberg отмечает, что создание национального нефтяного эталона обеспечит возможность продавать свою нефть без какого-либо внешнего давления или ограничений
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Правительство РФ разработало план создания национального маркерного сорта нефти, передает агентство Bloomberg со ссылкой на документацию проекта. Об этом сообщает РИА Новости.
Согласно документу, на который ссылается агентство, ключевые российские министерства, отечественные производители нефти и ЦБ планируют начать торговлю нефтью на национальной платформе в октябре 2023 года. Предполагается, что до этого времени с марта по июль Россия будет работать над привлечением иностранных партнеров с целью достижения достаточных объемов торгов для установления ценового ориентира.
Основной экспортный сорт российской нефти Urals обычно продается по цене, рассчитываемой с дисконтом от котировок маркерного сорта Brent. После 24 февраля этот дисконт значительно вырос, поскольку санкции снизили привлекательность Urals.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Энергетика. LIVE
Газ не по карману: в Вильнюсе планируют перейти на отопление мазутом
Агентство отмечает, что два источника в российском правительстве подтвердили ему, что продолжаются работы над созданием национального нефтяного эталона, который обеспечит возможность продавать свою нефть без какого-либо внешнего давления или ограничений. По данным агентства, предыдущие попытки создать собственный маркерный сорт нефти провалились из-за недостаточного объема фьючерсных торгов.
Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, в том числе Евросоюзом, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и "санкционная премия" в нефтяных котировках позволяют России даже при скидках на ее нефть обеспечивать доходы бюджета. На этом фоне 28 июня страны G7 объявили, что договорились рассмотреть возможность всеобъемлющего запрета на услуги по транспортировке российских нефти и нефтепродуктов по морю во всем мире, если сырье не приобретается по той цене, которая должна быть согласована в консультации с международными партнерами или ниже.
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Протест в нефтегазовой компании в Европе вызвал рост цен на газ, пишут СМИ
Лента новостей
0