Протест в нефтегазовой компании в Европе вызвал рост цен на газ, пишут СМИ

© Depositphotos / AntonMatyukhaГазопровод, архивное фото
Газопровод, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Bloomberg сообщает, что фьючерсы на газ в Европе подорожали на 9,8 процента в понедельник, а за весь текущий год их стоимость увеличилась более чем в два раза
ВИЛЬНЮС, 4 июл – Sputnik. Забастовка норвежских работников нефтегазового сектора, запланированная на вторник, уже сейчас привела к росту цен на газ в Европе, передает агентство Bloomberg.
Как сообщила Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG), в ходе забастовки профсоюза управленческого персонала Lederne будут закрыты три месторождения во вторник. Помимо этого, закрыться могут еще три месторождения в среду, если требования бастующих не будут удовлетворены.
В свою очередь, Bloomberg сообщает, что фьючерсы на газ в Европе подорожали на 9,8 процента в понедельник, а за весь текущий год их стоимость увеличилась более чем в два раза. Агентство приводит слова главы сырьевой стратегии банка Saxo Bank Оле Хансена, отметившего, что при столь высоких ценах начинается уничтожение спроса, "которое однажды может помочь стабилизировать рынок".
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.07.2022
Энергетика. LIVE
Без газа из РФ запасов хватит максимум на два месяца, заявили в ФРГ
При этом в ближайшей перспективе из-за сокращения предложения в нефтегазовом секторе может серьезно пострадать промышленность Германии. Об этом заявила глава немецкой федерации профсоюзов Ясмин Фахими в интервью изданию Bild am Sonntag, подчеркнув, что уже сейчас инфляция взлетела до рекордных значений, что может привести к серьезным потрясением в обществе и волнениям среди трудящихся. Как сообщает Блумберг, 35-40 процентов общего потребления газа в ФРГ приходится на промышленность.
После начала российской спецоперации на Украине страны Запада начали вводить санкции против РФ, в частности, на российские энергоносители. Шестой пакет предусматривает постепенное введение эмбарго на импорт нефти из РФ. Запрет коснется лишь поставок по морю, а поступающая по трубопроводу "Дружба" нефть не подпадает под ограничения. В будущем Европа не исключает введения и седьмого пакета, в который может войти эмбарго на поставки российского газа.
Президент России Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России – это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0