Партии Литвы подписали новое соглашение об усилении обороны

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время подписания нового соглашения по обороне
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен во время подписания нового соглашения по обороне - Sputnik Литва, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Планируется сохранить финансирование обороны в размере не менее 2,5 процента ВВП и увеличивать количество призывников
ВИЛЬНЮС, 15 июл – Sputnik. Главы парламентских партий Литвы в пятницу в Сейме подписали новое соглашение по обороне.
"Данное соглашение мы подписываем в особое время, когда очень важно объективно оценивать изменившиеся геостратегические обстоятельства и появившиеся из-за этого новые угрозы, обновить наше представление об обороне и предусмотреть конкретные шаги, которыми мы будет усиливать оборону нашей страны", — заявила председатель Сейма Виктория Чмилите-Нильсен.
Премьер-министр Ингрида Шимоните во время церемонии подписания отметила, что с начала спецоперации России на Украине правительство с одобрения всех партий ускорило реализацию ранее подписанного соглашения об обороне страны.
Новый командир батальона связи и информационных систем литовской армии майор Юргита Савицкайте - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Впервые женщину назначили руководить батальоном литовской армии
По словам премьера, на встречах была достигнута договоренность, что Литва будет стремиться к значительному повышению финансирования оборонных нужд уже в этом году, что и было осуществлено при поддержке Сейма. Это, по сути, выполнило цели предыдущего соглашения, отметила Шимоните.
Она добавила, что важно, чтобы соглашение соблюдалось и в случае смены правящих сил, а также поблагодарила парламентариев за единство и слаженную совместную работу.
"По ключевым вопросам у нас столько консенсуса, что другие страны могут нам только завидовать", — считает премьер.
Договор подписали представители Партии труда, Демократического союза "Во имя Литвы", Партии свободы, Союза либералов, Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей, Партии регионов Литвы, Литовской социал-демократической партии, партии "Союз отечества - Литовские христианские демократы".
Первый меморандум о взаимопонимании по вопросам оборонной политики был подписан парламентскими партиями в сентябре 2018 года. Он предусматривал последовательное наращивание военных расходов с выходом на уровень 2,5 процента от ВВП к 2030 году. Этот показатель стал реальностью уже в текущем году.
Ожидалось, что в новом варианте меморандума будут намечены следующие цифры роста военного бюджета и указано на необходимость перехода от частичной к всеобщей воинской повинности. Однако согласовать эти положения не удалось.
Призывники литовской армии - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
В Литве около четырех тысяч призывников пройдут военную службу в этом году
Новое соглашение будет действовать до 2030 года. В нем определены три направления по обеспечению национальной безопасности: усиление Вооруженных сил Литвы и международных гарантий безопасности и обороны, готовность государства к вооруженной обороне и ответные действия на гибридные атаки.
В соглашении будет констатировано, что достигнутое в этом году обязательство по увеличению финансирования до 2,5 процента ВВП будет сохранено.
Вместо обязательной военной службы в соглашении указано, что количество военных будет последовательно увеличиваться с учетом нужд обороны, будет развиваться система альтернативной военной службы.
Лента новостей
0