Аномальная жара ограничивает использование Европой угля, пишут СМИ

© Photo : Freepik / dashu83Уголь, архивное фото
Уголь, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отказ Европы от российского газа вынуждает вернуться к использованию угля и таким образом отступить от курса на декарбонизацию, пишет Bloomberg
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Европа, отказывающаяся от российского газа, вернулась к использованию угольных электростанций и тем самым отступает от курса на декарбонизацию. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой агентство Bloomberg.
В тоже время аномальная жара указывает на ошибочность этого решения, отмечает агентство.
"Европейские правительства, оказавшиеся перед проблемой сокращения поставок газа из России, наращивают свои энергетические запасы, сжигая больше угля, проектируя новые терминалы СПГ и расширяя связанные с ними сети газопроводов. Таким образом они фактически отступают от курса на декарбонизацию. Аномальная жара служит мрачным напоминанием о том, как опасно медлить в борьбе с климатическими изменениями", — говорится в статье.
Bloomberg отмечает, что этим летом большую часть Европы постигнет жара и сильная засуха. По данным агентства, на этой и следующей неделях температура в некоторых районах Франции достигнет 40 градусов Цельсия, в Лондоне термометр может показать 35 градусов и выше, Италия в июле объявила режим чрезвычайной ситуации в связи с засухой в пяти северных районах, а Испания и Португалия в данный момент переживают самый засушливый период за последние 1200 лет.
Логотип компании Amber Grid, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Энергетика. LIVE
В Литве мечтают нарастить объемы газа с терминала СПГ
В июле 2021 года главы государств и правительств Евросоюза (ЕС) утвердили задачу по сокращению к 2030 году углеродных выбросов сообщества на 55 процентов по сравнению с 1990 годом. Bloomberg отметило, что на эту цель ЕС направил треть своего бюджета и обязал страны-члены выделить не менее 37 процентов из более чем 700-миллиардного пакета мер по борьбе с пандемией на расходы, способствующие достижению климатических целей.
"Однако климатические амбиции Европы зависели от поставок газа из России, которые позволяли западным экономикам функционировать в ожидании инвестиций в возобновляемые источники, электромобили и зеленые технологии по сокращению выбросов со стороны тяжелых отраслей промышленности. Военный конфликт на Украине поставил климатические цели Запада под вопрос, вынудив его быстро вернуться к более грязным видам топлива", — отмечает Bloomberg.
По данным агентства, Германия откладывает вывод из эксплуатации ряда своих угольных и нефтяных электростанций, а Нидерланды снимают ограничение на производство электроэнергии из угля. Также возобновила работу угольная электростанция в Австрии, а Франция готовит уголь в качестве резерва на зиму.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Новый антирекорд: в Литве годовая инфляция подскочила до 21 процента
Лента новостей
0