Юрист назвал рекомендации ЕК по транзиту в Калининград проигрышем Литвы

© Pixabay / zoosnowКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее ЕК разрешила России перевозить подсанкционные товары по железной дороге в Калининградскую область и из нее по территории Литвы для нужд региона
ВИЛЬНЮС, 14 июл — Sputnik. Рекомендации Еврокомиссии по транзиту грузов в Калининградскую область можно признать проигрышем Литвы, заявил бывший председатель Конституционного суда, декан факультета права Университета имени Витаутаса Великого Дайнюс Жалимас.
По словам правоведа, было обещано, что документ будет предназначен для всех стран ЕС, а не только для Литвы, однако в реальности вышло по-другому.
"Изначально нам говорили, что самое главное, что документ не должен быть индивидуально применен только к Литве, а должен предназначаться для всех стран ЕС. Ну формально так и есть — ни Литва, ни Калининград не упоминаются. Но только формально. Потому что по сути, поскольку он предназначен для транзита грузов по железной дороге, документ все равно предназначен только для Литвы, так как через Польшу железнодорожный транзит не проходит. И мы будем первыми, кто столкнется со всеми будущими претензиями россиян по поводу транзитных проверок и ограничений", — написал Жалимас в соцсетях.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Утерлась и обтекает. Литва преуспела в вопросе Калининграда по полной
Юрист отметил, что звучавшие из уст официальных представителей Литвы комментарии по поводу ожиданий от разъяснений ЕК, в которых делался акцент на то, что не столько важны ограничения транзита, сколько его контроль, говорят о том, что они знали именно о таком исходе всей этой истории. Однако сейчас, по мнению Жалимаса, они пытаются рассказать об успехе.
"Видимо, подходит к концу тот период, когда мы в Европе были интересны своим опытом и когда якобы признавалась наша дальновидность в вопросах отношений с Россией", — подчеркнул Жалимас.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
В среду Еврокомиссия опубликовала разъяснения по транзиту товаров из России. Согласно разъяснениям ЕК, железнодорожный транзит санкционных товаров в Калининград не запрещен, но при соблюдении некоторых условий. В частности, Литва будет контролировать объем ввозимых товаров — он не должен превышать средних показателей последних трех лет. Перевозки по автодорогам остаются под запретом.
В МИД Литвы после публикации разъяснений сообщили, что в Вильнюсе положительно оценивают их, и отметили, что Литва эффективно обеспечит применение санкций.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
В Калининграде намерены добиваться ослабления ограничений транзита
Лента новостей
0