Литовский экстремал обещает на весельной лодке пересечь Атлантический океан

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / Aurimas Valujavičius keliautojasЛитовский путешественник-экстремал Ауримас Валуявичюс
Литовский путешественник-экстремал Ауримас Валуявичюс - Sputnik Литва, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, путешественник намерен попасть в Книгу рекордов Гиннесса, совершив морской переход за рекордное время
ВИЛЬНЮС, 14 июл – Sputnik. Путешественник, любитель острых ощущений литовец Ауримас Валуявичюс намерен испытать себя — в одиночку на весельной лодке пересечь Атлантический океан. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ.
"Если ему удастся осуществить задуманное, 27-летний Валуявичюс станет третьим человеком в мире, покорившим таким образом Атлантику", — говорится в сообщении.
Также отмечается, что экстремал намерен попасть в Книгу рекордов Гиннесса, совершив свой морской переход за рекордное время — 110 суток.
В соцсетях Валуявичюс представил свой проект и рассказал, что идея родилась два года назад. В 2020 году он проплыл по Дунаю на байдарке. После этого он начал серьезно готовиться, много читал, собирал информацию. Кроме того, Валуявичюс приобрел весельную лодку со всем необходимым оборудованием.
Путешественник отметил, что пересечение Атлантики в одиночку на весельной лодке является одним из величайших психологических и физических испытаний, которые человек может поставить перед собой. Путешественник рассказал, что несмотря на сопровождение ему придется много дней провести без общения с людьми, и он не знает, как отреагирует на это.
Путешественник из Литвы Дарюс Вайчюлис на Южном полюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Экстремал Вайчюлис достиг Южного полюса
Своей лодке он дал название Lituanica в честь самолета литовских летчиков Степонаса Дарюса и Стасиса Гиренаса, которые в 1933 году совершили перелет через Атлантику. Таким образом Lituanica Валуявичюса отметит 90-ю годовщину полета одноименного самолета и еще раз пересечет океан, только уже по воде.
По данным новостного агентства, Валуявичюс планирует стартовать в Гибралтаре, а завершить маршрут во Флориде, США. Лучшим временем для таких путешествий является период с декабря по март, когда Атлантика относительно спокойна. Однако путешественник хочет пуститься в морской путь в ноябре, чтобы был резерв времени.
"Причалить к американским берегам планирую в марте будущего года", — рассказал он.
Экстремал рассчитал, что для пересечения океана ему придется сделать 2,5 миллиона гребков. В сутки он планирует грести 12-15 часов и преодолевать около 60 километров.
Валуявичюс является опытным путешественником. На байдарке он совершил заплыв от истока Немана в Белоруссии до устья на побережье Балтики в Литве, совершил похожий поход по Дунаю. Кроме того, экстремал взошел на вершину 16 действующих вулканов.
Артистка цирка пригнала фургон на заправочную станцию с помощью своих волос - Sputnik Литва, 1920, 16.10.2021
Видео
Уроженка Польши "провезла" автомобиль на собственных волосах – видео
Лента новостей
0