Экстремал Вайчюлис достиг Южного полюса

© Photo : Facebook / Ekspedicija į Pietų ašigalįПутешественник из Литвы Дарюс Вайчюлис на Южном полюсе
Путешественник из Литвы Дарюс Вайчюлис на Южном полюсе - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
Путешественник из Литвы Дарюс Вайчюлис завершил путешествие к Южному полюсу, достигнув конечной цели
ВИЛЬНЮС, 3 янв — Sputnik. Вайчюлис отправился в путь по Антарктиде 1 декабря. За 35 дней со своей экспедицией он планировал достичь Южного полюса, но в итоге уложился в 33 дня. Завершение этой акции, носящей название "Ради жизни каждого литовского ребенка!", ознаменовалось поднятием флага литовской организации "Спасите детей", которая в этом году отмечает 30-летие.
Путешествие стало возможным благодаря пожертвованиям. На специально созданной для этих целей платформе Aukok Вайчюлис заявил о своем проекте. Требуется собрать 50 тысяч евро, в настоящий момент собрано чуть более 30 тысяч.

"Я рад, что финиш достигнут. Эти 33 дня оказались полны уникальных впечатлений. Грозный ледник, полярные метели. Не весь наш план увенчался успехом. После недели метелей и эвакуации товарища по команде из-за болезни пришлось выбрать менее амбициозный, но рациональный и безопасный путь. И все-таки я счастлив!" – подытожил Вайчюлис.

Экспедиция пыталась повторить сложный маршрут, пройденный 110 лет назад великим норвежским полярным исследователем Руалем Амундсеном, первым человеком, достигшим Южного полюса. После непростой первой части экспедиции, восхождения на трехкилометровый ледник Акселя Хейберга, следовал второй этап – 500 километров по Полярному плато, где гуляют ветра, скорость которых достигает порой 80 километров в час.
Почти нулевая видимость, сильнейшие порывы ветра и аномально низкая температура в этот период заставили участников экспедиции проводить больше времени в палатках, чем в пути, из-за чего график похода сбился и появилось десятидневное отставание. В итоге было решено воспользоваться самолетом, который перебросил участников похода поближе к Южному полюсу.
Дарюс Вайчюлис – известный мастер ориентирования и любитель экстремальных видов спорта. За его плечами восхождение на гору Килиманджаро в Танзании (Африка), покоренный самый крупный горный массив Антарктиды – Винсон, а в паре с пилотом Антанасом Юкнявичюсом он пять лет участвовал в знаменитом ралли-рейде "Дакар" (в 2020-м они замкнули топ-20, в прошлом году заняли 23-е место).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала