В Литве часть памятника советским воинам была сдана на металлолом

© Sputnik / Владислав АдамовскийМитинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды
Митинг, посвященный 75-летнему освобождению Клайпеды - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее мэрия Клайпеды заявляла, что советский памятник будет перемещен в парк Грутас
ВИЛЬНЮС, 13 июл — Sputnik. Главный фрагмент демонтированного мемориала советским воинам в Клайпеде – опущенный меч – был сдан на металлолом. Об этом сообщает литовский журналист Денис Некитенко в соцсетях.
Бронзовый меч, созданный литовским скульптором Юлиусом Вертулисом и установленный в клайпедском Парке скульптур в 1975 году, 4 июля был демонтирован. Сообщается, что в тот же день он был вывезен из парка и разрезан на части.
Памятник погибшим советским воинам в Клайпеде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Оголтелая русофобия: в МИД РФ прокомментировали снос памятников в Литве
Ранее мэрия Клайпеды заявляла, что памятник вместе с расположенной рядом скульптурной композицией из трех красноармейцев будет перемещен в парк Грутас.
Однако, по словам Некитенко, сын скульптора, тоже Юлиус Вертулис, решил распорядиться скульптурой иначе. Он отметил, что Вертулис является правопреемником смежных авторских прав на произведение искусства, поэтому его слово о том, что делать со скульптурой отца, было решающим.
Деньги, полученные за металл, планируется отправить на поддержку украинской армии.
Ранее мэрия провела формальный опрос среди жителей по поводу дальнейшей судьбы советского мемориала, который власти хотели снести. В ведомстве заявили, что в течение месяца в опросе приняли участие около пяти тысяч человек, из них за снос мемориала проголосовали 40 процентов.
Результаты соцопроса, с которыми были проволочки, озвучили 22 июня – когда в России отмечали День памяти и скорби в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.
В самоуправлении заявляли, что планируется снести мемориальный комплекс и переместить его в парк Грутас. Как утверждают чиновники, останки воинов должны остаться нетронутыми.
Посольство Российской Федерации в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
"Голос разума не был услышан": посольство РФ осудило снос памятника в Литве
С начала российской спецоперации на Украине страны Балтии, в частности Литва, развернули масштабную антироссийскую кампанию. В балтийской республике систематически совершаются атаки на российские дипмиссии и на советские памятники, а также историко-культурное наследие и историческую память России. В Литве были многократно зафиксированы случаи осквернения советских памятников.
В России не раз заявляли, что Вильнюс занимаются переписыванием истории, а уничтожать памятники советским воинам, которые освободили Литву от немецко-фашистских захватчиков, недопустимо.
Лента новостей
0