Любой каприз Киева – за деньги жителей Литвы: Вильнюс удобно устроился

© Photo : Facebook (запрещена в РФ) / VyriausybėПремьер-министр Литвы Ингрида Шимоните
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В то время, когда уровень жизни жителей Литвы стремительно падает, правительство больше озабочено восстановлением Украины и выделяет ей миллионы евро, которые могли бы помочь литовцам справиться с галопирующей инфляцией
Решения, принятые на конференции в Швейцарии по восстановлению Украины, премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните привезла на родину. В Женеве глава литовского правительства гордо отрапортовала: "Двусторонняя помощь Литвы Украине и поддержка беженцев с Украины в нашей стране превышают полмиллиарда евро. Литва переведет дополнительно 10 миллионов евро Национальному банку Украины на проведение неотложных восстановительных работ".
Sputnik Литва уже изумлялся такой щедрости небогатого литовского государства, которое может себе позволить разбрасываться миллионами евро. Но, как оказалось, деньги литовских налогоплательщиков продолжат уплывать на Украину. Теперь под предлогом "восстановления Незалежной".
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Литва требует от ЕС больше денег для стран, принимающих беженцев с Украины
"Наша военная, гуманитарная и финансовая помощь Украине будет продолжаться до тех пор, пока Украина не выиграет эту войну. Я надеюсь, что это поможет Украине быстрее добиться победы", – заявила Ингрида Шимоните уже на Вильнюсской конференции по восстановлению Украины.
Конференцию организовало Министерство экономики и инноваций под управлением Аушрине Армонайте, которая прославилась на тайваньском фронте. Именно ее усилиями официальный Вильнюс показал фигуру из трех пальцев коммунистическому Китаю, открыв представительство Тайваня в Литве. Но тут произошел казус. Накануне американские власти опубликовали список из 18 стран, через которые Россия пытается наладить параллельный импорт санкционных товаров. И среди этих государств-нарушителей – Тайвань! Как теперь будут реагировать на указания вашингтонского начальства литовские радетели за "свободу Тайбэя"?
Но вернемся к конференции, на которую были приглашены представители бизнеса, которых, видимо, уговаривали поделиться барышами ради свободы Украины. И все это под соусом "добровольных пожертвований", как чуть раньше с помпой собирали деньги на "Байрактар" для ВСУ.
"По мере возвращения украинского народа домой из временных убежищ на Украине и за границей украинская земля должна быть разминирована, водо- и энергоснабжение восстановлено, как минимум восстановлены основные дороги, мосты и железнодорожные пути, нужно, чтобы функционировали детские сады, школы и больницы, было отремонтировано жилье, чтобы до наступления зимы хотя бы были крыши и окна", – призывала премьер Литвы.
И тут автор вспомнил, как Остап Бендер призывал жертвовать на тайную организацию "Союз меча и орала", прикрываясь якобы помощью детям.
"Мы должны протянуть руку помощи! И мы ее протянем! Но эту руку мы протянем не всем, господа, а только маленьким беспризорным детям!" – загадочно вещал великий комбинатор.
Евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Новый антирекорд: в Литве годовая инфляция подскочила до 21 процента
В роли Бендера сегодня пытается выступать и президент Литвы Гитанас Науседа. В своем ежегодном послании Сейму и литовскому народу Науседа больше говорил не о чаяниях своих сограждан, а об Украине.
"Литва поможет украинцам восстановить свою страну. Мы уже готовимся к этому сегодня. Это личное обязательство для меня. Я своими глазами видел разрушенные дома украинцев, от которых остались только почерневшие стены. Я переживаю еще большую боль из-за безнадежно искалеченных человеческих жизней", – сказал Науседа.
А оплачивать все прожекты литовских правителей будут литовские налогоплательщики и самые бедные слои населения – недополученными социальными выплатами. Оппоненты правящих уже говорят, что, отправляя миллионы евро в бездонную бочку Украины, политики не забывают и о собственном благосостоянии.
А проекты по "восстановлению Украины" называют не иначе как распиливанием литовского бюджета. Рассказывая об "обновлении инфраструктуры, обеспечивающей снабжение больниц и поликлиник, дорог и мостов, поставок воды, электричества, газа и отопления" в разрушенных районах Украины, политики готовят для аффилированных с ними компаний "украинский Клондайк" по освоению средств из литовской казны. Под это даже создали красивую обертку – новую платформу Rebuilt Ukraine facility, на которой будут консолидироваться средства международных организаций и государств – членов Евросоюза.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0