Эстонский суд вернул шеф-редактору Sputnik Meedia часть изъятого имущества

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкГлава Sputnik Эстония Елена Черышева
Глава Sputnik Эстония Елена Черышева - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Суд признал необоснованным и незаконным обыск в офисе у Елены Черышевой, поэтому было непонятно, на каком основании следователь продолжал удерживать найденные и изъятые в ходе обыска средства
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Шеф-редактор Sputnik Meedia Елена Черышева сообщила РИА Новости, что Харьюский уездный суд признал незаконным обыск у нее дома и в бывшем офисе редакции Sputnik Meedia и удовлетворил жалобу ее защитника о возвращении ей части личного имущества.
Власти Эстонии в апреле задержали Черышеву по подозрению в якобы совершенном преступлении против мира, а также нарушении международных санкций. Позже Черышеву отпустили под подписку о невыезде.

"Харьюский уездный суд 7 июля принял положительное решение по жалобе моего адвоката Свена Силлара, в котором тот просил суд отменить постановление генерального прокурора от 17.06.2022 года и вернуть мне часть изъятого в ходе обыска 6.04.2022 года личного имущества", — сообщила Черышева.

По ее словам, адвокат направлял ходатайство о возвращении имущества ведущему прокурору Таави Перну, но 13 мая получил отказ. Далее адвокат отправил ходатайство уже в Госпрокуратуру, но вновь получил отказ.
Черышева рассказала, что из решения суда от 7 июля ей стала известна хронология событий. В частности, 5 апреля ведущий государственный обвинитель Госпрокуратуры Таави Перн дал разрешение на проведение обысков. Шестого апреля Черышеву задержали, в ее доме провели обыск, а мужа увезли к бывшему офису Sputnik Meedia. Через 16 часов обыска Черышеву отправили в следственный изолятор.
"Восьмого апреля прокуратура направила судье предварительного следствия Харьюского уездного суда ордер на обыск и еще дополнительные документы с просьбой признать ордер на обыск допустимым и обоснованным. Судья не признала обыск допустимым. Как уточняет суд, у лица, чья деятельность связана с обработкой информации в журналистских целях, можно проводить обыск только на основании постановления судьи предварительного следствия или решения суда", — сообщила Черышева.
Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Санкции против Sputnik и RT вызывают принципиальные вопросы, заявил Осло
По ее словам, 12 апреля прокуратура подала в Таллинский окружной суд жалобу на решение Харьюского уездного суда от 8 апреля, но суд оставил его без изменений.
"В своем решении Харьюский уездный суд подчеркивает: учитывая решение Таллинского окружного суда от 10.05.2022 года о необоснованности и незаконности обыска, суду непонятно, на каком основании следователь продолжает удерживать найденные и изъятые в ходе обыска средства", — сообщила Черышева.
Она отметила, что часть имущества ей уже возвращена.
В начале марта эстонский информационный интернет-портал Sputnik Meedia объявил о прекращении работы из-за давления и ограничений со стороны эстонских банков и властей, а также из-за угроз в адрес своих сотрудников. Как заявляла тогда шеф-редактор Елена Черышева, на протяжении года банки в Эстонии замораживали зарплаты сотрудникам и закрывали счета Sputnik Meedia на основании подозрений в "отмывании денег, финансировании терроризма, нелегальной продажи алкоголя". Кроме того, в последнее время многие ньюсмейкеры отказались сотрудничать с порталом, а в адрес шеф-редактора и сотрудников стали поступать "откровенные угрозы от непонятных личностей".
Sputnik Meedia был создан бывшими сотрудниками Sputnik Эстония, который после четырех лет работы был закрыт два года назад из-за угроз эстонской полиции.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0