Санкции против Sputnik и RT вызывают принципиальные вопросы, заявил Осло

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкСтудия радио Sputnik, архивное фото
Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Министерство иностранных дел Норвегии заявило, что необходимо "заботиться о русских в обществе" и выступать против разжигания ненависти
ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Норвегия присоединяется к ряду санкций ЕС против РФ за исключением мер в отношении Russia Today и Sputnik, решение по ним вызывает вопросы, говорится в заявлении главы МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт.

"Сегодня правительство включило в законодательство Норвегии самый масштабный пакет санкций, когда-либо принятых в стране... Это первый пакет санкций, который соответствует ограничительным мерам, принятым ЕС до 9 марта 2022 года включительно. Исключением являются санкции ЕС против Russia Today и Sputnik, они не были включены в этот первый пакет. Эти санкции вызывают принципиальные вопросы, и нам необходимо время для их тщательной оценки", – говорится в заявлении на сайте правительства.

Как отмечается в документе, принятый пакет мер является "расширенным дополнением" к санкциям, введенным Норвегией в 2014 году после присоединения Крыма к России.
Согласно заявлению, санкции ЕС, принятые 15 марта, сейчас находятся в стадии рассмотрения в Норвегии.
"Вероятно, в будущем будут введены дополнительные санкции в отношении России и Белоруссии", – отметила Хюитфельдт.
Подготовка к открытию Петербургского экономического форума - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Евродепутат поинтересовалась у ЕК о законности блокировки Sputnik и RT
Ранее Министерство иностранных дел Норвегии на фоне всплеска русофобии на Западе опубликовало сообщение в Twitter на русском языке, в котором заявило, что необходимо "заботиться о русских в нашем обществе" и выступать против разжигания ненависти.
Западные страны ввели новые антироссийские санкции, в том числе против российских банков и предприятий, в ответ на спецоперацию России по денацификации и демилитаризации Украины. Ряд компаний заявил об уходе с российского рынка и закрытии производств в РФ. Глава российского МИД Сергей Лавров отмечал, что западные компании, которые отказываются работать с Россией, сделали это под огромным давлением, но Россия решит все проблемы с экономикой, которые ей создает Запад.
Ранее о блокировке работы ряда российских СМИ в ЕС заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в качестве одной из санкционных мер в связи с проводимой Россией спецоперацией по демилитаризации Украины. В число подпадающих под запрет, по словам фон дер Ляйен, войдут RT, Sputnik и их дочерние структуры. Лавров говорил, что Москва не ожидала, что Запад введет санкции в отношении журналистов, спортсменов, представителей культуры. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев направил обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру и призвал ее принять меры по соблюдению норм, касающихся свободы прессы, из-за притеснения русскоязычных изданий.
Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Евросоюз запретил распространять сигнал и контент Sputnik и RT
Лента новостей
0