Евродепутат поинтересовалась у ЕК о законности блокировки Sputnik и RT

© Sputnik / Игорь Руссак / Перейти в фотобанкПодготовка к открытию Петербургского экономического форума
Подготовка к открытию Петербургского экономического форума - Sputnik Литва, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее постпреды стран Евросоюза одобрили запрет на вещание в ЕС Sputnik и RT. Такой шаг осудили в союзах журналистов Греции и других зарубежных СМИ
ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Французский депутат европарламента Элен Лапорт в обращении к Еврокомиссии подняла вопрос о правовых основаниях блокировки телеканала RT и агентства Sputnik на территории Евросоюза, сообщает RT.
Отмечается, что, по словам парламентария, Еврокомиссия при принятии решения о блокировке использует в качестве правовой основы санкционный режим, который базируется на постановлении Совета ЕС от 18 сентября 2014 года.
"Таким образом, ЕС не основывал свое решение на недостатках, выявленных у указанных средств массовой информации", - приводит RT слова Лапорт.
Уточняется, что она спросила, какая правовая основа в рамках режима санкций дает возможность ввести запрет на вещание RT и Sputnik, "которые являются объектом регулирования в отдельных государствах-членах".
"Оценила ли Еврокомиссия, какие соразмерные ответные меры может принять Россия, включая запрет на вещание в стране France 24 и Radio France Internationale, а также высылку их журналистов?" - приводит RT вопрос Лапорт к Еврокомиссии.
Ранее постпреды стран Евросоюза одобрили запрет на вещание в ЕС Sputnik и RT. Данное решение осудили в союзах журналистов Греции и многих зарубежных СМИ.
Ранее о блокировке работы ряда российских СМИ в ЕС заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в качестве одной из санкционных мер в связи с проводимой Россией спецоперацией по демилитаризации Украины. В число подпадающих под запрет, по словам фон дер Ляйен, войдут RT, Sputnik и их дочерние структуры. На территории ЕС уже перестали работать аккаунты этих российских СМИ в TikTok и Instagram, Meta в целом ограничит доступ к ним на территории ЕС.
Sputnik ранее сообщил, что доступ к аккаунтам агентства в Instagram уже ограничен почти в трех десятках стран Европы. Позже стало известно, что аккаунты Sputnik и RT в TikTok также заблокированы в странах ЕС.
Студия радио Sputnik, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.03.2022
Евросоюз запретил распространять сигнал и контент Sputnik и RT
Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Москва не ожидала, что Запад введет санкции в отношении журналистов, спортсменов, представителей культуры. Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев направил обращение представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру и призвал ее принять меры по соблюдению норм, касающихся свободы прессы, из-за притеснения русскоязычных изданий.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром в четверг, 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.
Сайт Youtube на мобильном приложении и компьютере - Sputnik Литва, 1920, 27.02.2022
YouTube заблокировал канал Sputnik на русском на Украине
Лента новостей
0