ЕС и РФ договорились о транзите грузов в Калининградскую область, пишут СМИ

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газета "Известия" со ссылкой на высокопоставленные источники с российской стороны отмечает, что Брюссель подготовил документ, который "полностью удовлетворил" Москву
ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Европейский союз и Россия договорились о транзите грузов в Калининградскую область, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".
"Европейский союз (ЕС) и Россия договорились о транзите грузов в Калининградскую область. Брюссель предоставил документ, который "полностью удовлетворил" Москву", говорится в сообщении.
Отмечается, что согласование финального документа между Брюсселем и Вильнюсом происходит уже несколько недель.
"В этом документе сказано, что нельзя ограничивать перемещение грузов между субъектами РФ. То есть все товары, идущие в область, будут выведены в виде исключения из санкционных списков. Речь идет как о железнодорожном, так и об автомобильном транзите", — приводятся в сообщении слова осведомленного источника.
О том, что Москва продолжает активную работу с Литвой и Еврокомиссией по разблокировке транзита в Калининград, заявил и директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Дмитрий Биричевский.
Мост королевы Луизы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Из-за блокады транзита может пострадать не Литва, а Германия, пишут СМИ
"Активная дипломатическая работа с Еврокомиссией и Литвой продолжается. Нас заверяют в том, что вопрос должен разрешиться в ближайшее время", — заявил Биричевский.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит в Калининградскую область цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
Ранее на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию в скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград. Она предупредила, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Литва не впустила 34 фуры с "санкционкой" из России и Белоруссии
Лента новостей
0