Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Эстония заключила договор о поставке крупной партии СПГ из Норвегии

CC BY-SA 4.0 / MasiulisJonas1 / Танкер СПГ "Independence", архивное фото
Танкер СПГ Independence, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партия СПГ будет поставлена для Эстонии в октябре и ноябре через терминал в Клайпеде
ВИЛЬНЮС, 12 июл — Sputnik. Эстонская государственная компания Eesti Gaas заключила договор на поставку крупной партии сжиженного природного газа (СПГ) с норвежской компанией Equinor, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Eesti Gaas.
По данным компании, партия СПГ в объеме двух тераватт-часов будет поставлена для Эстонии в октябре и ноябре через терминал в Клайпеде.

"Для рынка этот договор означает больше уверенности, для наших клиентов — уверенность в снабжении, а для Eesti Gaas — одну из самых крупных сделок в нашей истории. Продолжим закупать новые объемы газа на следующий год", — сказал председатель правления компании Маргус Каазик.

В Eesti Gaas отметили, что в течение предыдущих нескольких месяцев Eesti Gaas через польскую государственную компанию PGNiG организовала три крупные поставки, связанные с СПГ.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
В Эстонии начали вводить чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа
В начале мая и начале июня в Клайпеду прибыли танкеры-газовозы с СПГ из США, а в конце июня прибыл СПГ из Норвегии. Эти поставки обеспечат снабжение клиентов до осени. Подписанный новый договор обеспечит потребление газа в течение всего отопительного сезона.
Годовое потребление газа в Эстонии составляет около пяти тераватт-часов в энергетическом эквиваленте.
Ранее компания Klaipedos nafta заявила о необходимости увеличивать мощности терминала СПГ в Клайпеде. Вместе с тем в компании отметили, что даже при нынешней мощности газовой инфраструктуры Литвы и Латвии должно хватить для обеспечения природным газом трех балтийских республик.
Терминал СПГ в Литве заработал в 2014 году. Как заявлял Вильнюс, этот объект должен помочь балтийской республике избавиться от "монополии" "Газпрома". При этом затраты на него довольно ощутимы для Литвы. Минэнерго пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки топлива на терминал.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Инфляция бьет по кошелькам: жители Эстонии сокращают потребление
Лента новостей
0