В Эстонии начали вводить чрезвычайную ситуацию из-за нехватки газа

© Photo : Unsplash / hessam nabaviБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Режим ЧС позволит поставщику теплоэнергии ходатайствовать перед Департаментом окружающей среды о выдачи разрешения на использование сланцевого масла в производстве тепла для Нарвы
ВИЛЬНЮС, 10 июл — Sputnik. Из-за риска остаться без отопления в следующем году, мэрия Нарвы объявила чрезвычайную ситуацию, сообщает портал ERR.
Ранее государственная компания Enefit Power, которая является поставщиком теплоэнергии в приграничном городе, не смогла заключить контракт на поставку газа на следующий год, так как предложений по объявленному тендеру не поступило.
В пятницу на заседании городской кризисной комиссии было решено объявить чрезвычайную ситуацию в сфере отопления.
"Мы приняли решение объявить от имени городской управы о том, что у нас чрезвычайная ситуация. В данный момент у Enefit Power есть газ для отопления города, но мы не знаем, успеет ли газ до нас дойти, если риски повысятся", - сказала мэр Нарвы Катри Райк.
Режим ЧП позволит Enefit Power ходатайствовать перед Департаментом окружающей среды о выдачи разрешения на использование сланцевого масла в производстве тепла для Нарвы.
"Я надеюсь, что такое разрешение департамент выдаст. Но своим решением мы хотим показать всем государственным ведомствам и министерствам, что Нарва требует внимания в ситуации, когда газ дорожает. Дай Бог, чтобы этот газ был бы доступным. Сейчас мы ищем и другие решения. Думаю, что мы поступаем правильно. И вовремя", - заключила Райк.
В случае производства теплоэнергии на сланцевом масле, как считает мэр Нарвы, это позволит сохранить существующие цены на теплоэнергию.
Cудно-газохранилище Independence - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Энергетика. LIVE
Очередной "дорогой" груз СПГ из США прибыл в Литву
Ранее глава эстонского энергетического концерна Eesti Energia Хандо Суттер призывал власти объявить чрезвычайную ситуацию из-за возможной нехватки природного газа. По словам Суттера, если СПГ-терминал не появится в эстонской газовой сети ближайшей осенью, то зимой возникнет дефицит газа.
В свою очередь вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар подтвердит, что когда осенью будет запущен СПГ-терминал, в регионе будут достаточные мощности для приема газа. В то же время он подчеркнул, что осенью он может продаваться по такой высокой цене, что в любом случае будет иметь смысл использовать другие виды топлива.
В настоящее время Эстония и Финляндия готовят инфраструктуру для нового СПГ-терминала. Сейчас запасы газа, которыми располагает Эстония, хранятся в Латвии на Инчукалнском газохранилище, построенном во времена СССР.
В конце мая премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что страна не вернется к закупкам голубого топлива из России.
Лента новостей
0