В Литве почти три тысячи транспортных компаний погрязли в долгах

© Depositphotos / welcomiaВодитель грузовика за рулем, архивное фото
Водитель грузовика за рулем, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задолженность литовских перевозчиков перед Sodra в июне превысила 20 миллионов евро
ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. C начала года количество транспортных компаний, имеющих задолженность перед Фондом социального страхования (Sodra) в Литве, значительно увеличилось, сообщает литовская ассоциация автомобильных перевозчиков Linava.
В июне общая задолженность компаний транспортного и складского сектора перед Sodra составлял 20,4 миллиона евро, средний долг одной компании составил 6,8 тысячи евро, а число должников достигло 2989.
По сравнению с январем, сумма задолженности увеличилась на 3,7 миллиона ​​евро, или на 22 процента, а число должников фонда увеличились на 1308, или на 80 процентов. Наиболее сложная ситуация у малых и средних транспортных компаний.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
В Литве оценили возможный ответ РФ на запрет транзита в Калининград
Как сообщают в ассоциации, причиной ухудшения ситуации в транспортной сфере являются дорожающие энергоресурсы, нехватка рабочей силы и высокий уровень инфляции. Эксперты уверяют, что ситуацию могли бы облегчить упрощение процедуры найма работников из третьих стран, снижение топливного акциза и отмена индексации размера суточных.
По мнению экономиста Александра Изгородина, на ситуацию в транспортном секторе напрямую влияет спад мировой экономики и геополитическая неопределенность.

"Взять кредит в банках становится все труднее, темпы печатания денег замедляются, а высокая инфляция в США и некоторых странах еврозоны, таких как Германия, снизила потребительские настроения до рекордно низкого уровня. Потребители в Европе все хуже оценивают свое финансовое положение и все меньше склонны тратить деньги на товары второстепенной важности, что напрямую связано с транспортным бизнесом", — отметил Изгородин.

Он также отметил, что рост геополитической неопределенности на восточных рынках, на долю которых приходится 16,5 процента всех объемов экспорта литовских транспортных услуг, тоже негативно влияет на финансы литовских перевозчиков.
Вице-президент ассоциации Linava Витас Бучинскас убежден, что правительство должно пойти навстречу перевозчикам в этот сложный период, особенно учитывая растущие долги бизнеса перед государством.
"Во многих компаниях почти пятая часть автопарка простаивает из-за отсутствия водителей-дальнобойщиков. В результате компании не получают часть доходов, не могут платить налоги государству, вынуждены продолжать платить за купленные в лизинг тягачи, а долги продолжают расти. Поэтому очень важно принимать комплексные меры. Например, снизить акциз на топливо, как это сделали Испания, Франция, Италия, Бельгия и другие страны ЕС, потому что это позволило бы остановить рост стоимости перевозок", – говорит Бучинскас.
На фоне конфликта с Белоруссией, санкций западных стран против России, а также закрытия восточных рынков транспортный сектор Литвы серьезно пострадал. Так, литовские перевозчики постоянно жалуются на проблемы в секторе. Транспортные предприятия погрязли в долгах, некоторые компании планировали массовые увольнения сотрудников. Перевозчики уже не раз предупреждали, что из-за удорожания топлива и обслуживания автомобилей цены на услуги, а также на перевозимые товары будут расти.
Мост королевы Луизы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Литва начала получать лечебные пилюли за блокировку транзита в Калининград
Лента новостей
0