В Литве оценили возможный ответ РФ на запрет транзита в Калининград

© Sputnik / Владислав АдамовскийКолокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ответные действия России на запрет транзита в Калининград не навредят литовской экономике, считает Армонайте
ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. Литва не столкнется с ощутимыми экономическими проблемами от возможных ответных мер РФ на ограничение транзита грузов в Калининград, в понедельник заявила министр экономики и инноваций балтийской республики Аушрине Армонайте.

"Прямых экономических последствий [возможного давления РФ] мы не усматриваем, так как у Литвы в настоящее время нет каких-либо значительных экономических связей с Россией", – Армонайте цитирует ТАСС.

По мнению министра, Москва могла бы чувствительнее воздействовать на государства, поддерживающие с Россией широкие торгово-экономические отношения.
"Россия могла бы давить на страны, которые зависят от российских энергетических ресурсов, от которых Литва отказалась", – отметила Армонайте.
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Путин и Лукашенко обсудили совместный ответ на транзитные ограничения Литвы
В воскресенье Литва расширила ограничения на транзит товаров в Калининград через свою территорию в рамках антироссийских санкций ЕС. Новые ограничения введены в отношении цемента, спирта и некоторой другой продукции из РФ.
Ранее на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию в скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград. Она предупредила, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена.
Лента новостей
0