Путин и Лукашенко обсудили совместный ответ на транзитные ограничения Литвы

© Photo : President.gov.byПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва с воскресенья запретила транзит в Калининградскую область цемента и спирта и других товаров из России в связи со вступлением в силу новых санкций
ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. Президенты РФ и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили по телефону совместные шаги в связи с ограничением Литвой транзита в Калининградскую область, сообщает пресс-служба Кремля.
Сообщается, что лидеры двух стран обсудили актуальные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества и подтвердили обоюдный настрой на последовательное укрепление российско-белорусских отношений партнерства и союзничества.

"Кроме того, был сделан акцент на ситуации в связи с введенными Литвой незаконными ограничениями на транзит товаров в Калининградскую область. В этом контексте обсуждались некоторые возможные совместные шаги", – говорится в сообщении пресс-службы.

С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. С воскресенья Литва также запретила транзит цемента, алкоголя и других товаров из России в связи со вступлением в силу европейских санкций на них.
В России приостановку транзита в Калининград называют незаконной и беспрецедентной.
Ранее на прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию в скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград. Она предупредила, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена.
Лента новостей
0