Литва начала получать лечебные пилюли за блокировку транзита в Калининград

© Depositphotos / AlexRusМост королевы Луизы, архивное фото
Мост королевы Луизы, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Первый ответный ход после блокирования калининградского транзита нанесли хакеры группы Killnet. Всю предыдущую неделю они атаковали сайты министерств и госведомств Литвы, а в минувшие выходные устроили массированную атаку по крупнейшему энергохолдингу Ignitis grupė
Представитель МИД РФ Мария Захарова уже подтвердила, что ответные меры в отношении литовских политхулиганов согласованы и последуют в ближайшее время
Вместо того чтобы разрулить по-доброму ситуацию с блокированием транзита грузов из России в Калининградскую область, литовские власти с понедельника ужесточают экспортно-импортные поставки по шестому пакету санкций ЕС. Ужесточения коснутся не только бизнеса, но и физических лиц, пересекающих границу в туристических или иных целях. Европейский маразм крепчает с каждым новым пакетом санкций.
Россиянин, помни, что отныне, отправляясь из Российской Федерации в страны демократического Запада, больше нельзя везти с собой – внимание! – старую и новую мебель и ее части, древесину и изделия из нее, удобрения, содержащие калий, новые пневматические шины, цемент, икру, новую или использованную тару, такую как стеклянные бутылки и банки. Так понимаю, что использованная стеклотара может нанести непоправимый урон европейской экономике. А самое страшное, что водку теперь из России завозить нельзя даже в ограниченных количествах одной бутылки или сувенирных "шкаликов".
При этом введенное ранее блокирование Литвой калининградского транзита остается в силе. Ответные же действия со стороны Москвы ожидаются в ближайшие дни, если не часы.
"Ожидать до бесконечности мы не будем <…> Еще раз предупреждаем, что если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена", – заявила Захарова.
Сувалкский коридор пока захватывать не будут. А первыми, судя по всему, в разведку боем послали хакеров. Всю прошедшую неделю они проводили ковровые бомбардировки министерств и ведомств. А в выходные ударили по самому уязвимому участку – государственному энергохолдингу Ignitis grupė.
"За последние две недели мы столкнулись с интенсивными DDoS-атаками. Мы видим, что после того, как отдельные атаки не увенчались успехом, хакеры выбрали нас в качестве единственной цели и мобилизовали все свои возможности <…> Мало того что мы фактически стали единственной целью атаки в Литве на данный момент, активизировались новые, неизвестные до сих пор сети ботнетов, которые блокировали каналы обслуживания интернет-провайдеров", – поведал о своем беспокойстве глава отдела устойчивости бизнеса Ignitis grupė Эдвинас Керза.
Колокольня на Кафедральной площади в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
В Литве оценили возможный ответ РФ на запрет транзита в Калининград
И хотя литовские энергетики и специалисты кибервойск стараются сохранять хорошую мину при плохой игре, понимающий читатель догадается, что нужно срочно бежать в магазин и скупать свечки – декоративные и даже ритуальные, которые обычно ставят на могилы. Символично, что ритуальные свечи в домах литовцев теперь будут зажигать в память об энергетическом крахе литовской экономики. Ведь параллельно с хакерскими атаками на энергетическую инфраструктуру может последовать и ранее уже озвученное некоторыми обозревателями отключение Литвы от энергокольца БРЭЛЛ. Напомним, что сегодня импорт Литвой электроэнергии напрямую из России составляет около 15 процентов. Но не стоит забывать, что существенную часть своих потребностей в электроэнергии Литва покрывает с помощью соседних стран – Латвии и Эстонии, которые, в свою очередь, также покупают электричество у России. А значит, в реальности эта зависимость существенно выше. Чем закончится энергетическая блокада Литвы? Об этом можно только догадываться.
Приоткрыл завесу первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. В интервью радиостанции "Говорит Москва" он заявил, что Россия уже принимает контрмеры в ответ на блокирование транзита.
"Литовцы кивают на решение Евросоюза, явно прослеживается стремление выслужиться перед старшими руководителями. При этом ряд других стран, несмотря на санкции, продолжают взаимодействовать с нами по ряду поставок, значит, это не мешает им этим заниматься. <…> Мы уже предпринимаем ряд шагов. Наши контрмеры будут возрастать. Я думаю, это приведет к серьезным последствиям для Литвы в ближайшем будущем. С нашей стороны могут быть определенные запреты на поставки других товаров и из других стран. Мы просто можем перекрыть со своей стороны все коридоры и создать ненужные для них проблемы. В том числе поставки, которые идут из Азии", – сказал Чепа.
А в это время Еврокомиссия заняла выжидательную позицию этакого наблюдателя со стороны. Мол, посмотрим, что Россия может сотворить с мелкой пешкой ЕС и НАТО – Литвой, которой при случае можно и пожертвовать.
В Брюсселе сегодня больше озабочены не решением проблемы калининградского транзита, а "ужесточением имплементации шести пакетов санкций в отношении России". То есть в столице ЕС и НАТО выискивают, что же еще можно украсть у России, пока продолжается специальная военная операция на Украине. И чем дольше она будет продолжаться, тем больше российской собственности в странах ЕС и НАТО можно будет прибрать к липким рукам борцов за всемирную демократию, права человека и честный бизнес.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
Главное – чтобы хватило бензина: в Калининграде оценили поездки литовцев
Лента новостей
0