Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Приток украинских беженцев в Европу сошел на нет, заявили в ЕК

© Photo : Pexels / Beata KowalskaВаршава, архивное фото
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным ЕК, в настоящее время в ЕС находится более четырех миллионов беженцев с Украины
ВИЛЬНЮС, 11 июл — Sputnik. Приток беженцев с Украины в Евросоюз снизился до уровня, предшествовавшего 24 февраля, часть из них может вернуться домой к началу учебного года, заявила еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон, передает ТАСС.

"По количеству пересечений границы между Украиной и ЕС мы вернулись к довоенному, доковидному уровню. То есть мы вернулись к нормальным показателям, и сейчас практически один и тот же уровень числа людей приезжает и выезжает из ЕС. Я ожидаю, что многие украинцы на территории ЕС примут решения оставаться здесь или вернуться на Украину к началу учебного года", – сказал она по прибытии на неформальную встречу глав МИД ЕС в Прагу.

Она также отметила, что ЕС готовит планы на случай возможного ухудшения миграционной ситуации.
По оценкам ЕК, на данный момент в ЕС находится свыше четырех миллионов беженцев с Украины. Среди стран ЕС по числу украинских беженцев на душу населения сейчас на первом месте Чехия, на втором – Польша, затем Эстония, Болгария и Латвия.
По данным ООН, на первом месте по общему числу украинских беженцев среди всех стран мира находится Россия, которая приняла 1,412 миллиона человек, на втором месте – Польша (1,195 миллиона), затем Германия (867 тысяч) и Чехия (382,7 тысячи).
Россия начала военную операцию на Украине 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Стало известно, сколько украинцев устроилось на работу в Литве
Лента новостей
0