Вступают в силу дополнительные санкции в отношении транзита в Калининград

© Pixabay / Игорь ГасановКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Литва прекратила транзит товаров подсанкционных товатов из основной части России в Калининградскую область
ВИЛЬНЮС, 10 июл — Sputnik. С воскресенья, 10 июля, вступает в силу запрет на ввоз цемента, спирта и ряда других товаров из России на территорию Евросоюза, предусмотренный четвертым пакетом санкций ЕС. Ограничения также могут затронуть транзит этих товаров в Калининградскую область.
Исключения предусмотрены для хлористого калия и минеральных или химических удобрений, содержащих азот, фосфор и калий.
Постановление также содержит перечень товаров, которые можно вывозить в гуманитарных целях. Среди перечисленных 672 наименований - мел, краска, машины для химчистки и так далее.

Очередное расширение ограничений ожидается 10 августа, когда должен вступить в силу запрет на уголь и другие виды твердого ископаемого топлива. С 5 декабря текущего года и в феврале следующего года санкции ЕС также должны распространиться на российскую нефть и нефтепродукты (с особыми условиями).
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Глава Минтранса РФ прокомментировал ситуацию с блокадой Калининграда
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область.
Как утверждают официальный Вильнюс, запрет на ввоз подсанкционных товаров в Калининград основан на санкциях ЕС. В то же время в МИД РФ приостановку транзита в Калининград называют незаконной и беспрецедентной.
В пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Еврокомиссия и Литва заверили Россию о скором разрешении ситуации с транзитом грузов в Калининград.
Также она предупредила, что, если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена. "Решение проблемы слишком затянулось", - отметила она.
Калининградская область на этой неделе разработала и передала проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Губернатор Антон Алиханов предупредил, что некоторые действия России могут быть сокрушительными для Литвы.
Власти Калининградской области заявили, что их устроит только полное возобновление транзита, причем в том виде, в котором он осуществлялся до ограничений со стороны Вильнюса.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
В Литве заговорили о разовых разрешениях для транзита цемента в Калининград
Лента новостей
0