Глава Минтранса РФ прокомментировал ситуацию с блокадой Калининграда

© Sputnik / Михаил Голенков / Перейти в фотобанкСортировочная станция в Калининграде, архивное фото
Сортировочная станция в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр транспорта России отметил, что российские дипломаты стараются разрешить сложившуюся ситуацию, и заверил, что регион не окажется в транспортной блокаде
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. Министр транспорта России Виталий Савельев заявил, что Калининград точно не окажется в транспортной блокаде. Об этом сообщает ТАСС.
"Точно нет", — ответил Савельев на соответствующий вопрос модератора во время выступления на форуме "Территория смыслов".
Глава Минтранса РФ отметил, что в настоящее время российские дипломаты стараются разрешить сложившуюся ситуацию.

"Мы пытаемся дипломатически все это решить. И я думаю, что здравый смысл Евросоюза, конечно, как-то победит проблему. Но мы не ждем этого решения", — заявил Савельев.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
В России подготовлены меры в ответ на блокаду Калининграда, заявили в МИД
Министр рассказал, что сегодня Калининград полностью связан с портом Усть-Луга в Ленинградской области. На морской линии до Калининградской области с сентября будут работать четыре парома. Паром "Генерал Черняховский" готов на 99 процентов, отметил Савельев.
"Так что Калининград не в блокаде. Мы следим за этим очень внимательно, и мы пока обеспечиваем морем, но отказываться от железной дороги совершенно, на мой взгляд, контрпродуктивно, и наши дипломаты сейчас побуждают европейцев к разумным решениям", — заключил Савельев.
Ранее Росморпорт рассмотрел возможность сокращения сроков доставки грузов в Калининградскую область на линии Усть-Луга - Балтийск. При необходимости может быть рассмотрен вопрос перенаправления нефтепродуктов, следующих в Калининградскую область, с паромов на танкеры. Также с сентября 2022 года провозные мощности паромного флота увеличатся за счет начала работы на линии четвертого автомобильно-железнодорожного парома "Генерал Черняховский". В случае необходимости дополнительные грузы можно переадресовывать с железнодорожного и автотранспорта в порты Бронка или Усть-Луга и перевозить их как генеральный груз на судах Северного морского пароходства.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Коридор через Литву может решить вопрос о блокаде транзита, заявил Алиханов
В Росморпорте подчеркнули, что сейчас загрузка работающих на линии Усть-Луга - Балтийск морских автомобильно-железнодорожных паромов практически 100 процентов.
Морской путь является главной альтернативой доставки грузов в регион в обход территории Литвы, которая ограничила транзит в область ряда грузов, в том числе строительных материалов, цемента, металлов. Как говорил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, полный запрет на сухопутный транзит в будущем может потребовать до 22 судов разного типа для ввоза и вывоза товаров из региона.
С 18 июня балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. В ответ Москва потребовала немедленно отменить решение о транзитной блокаде региона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные меры, над которыми работает Москва, будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область на этой неделе разработала и передала проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Алиханов предупредил, что некоторые действия России могут быть сокрушительными для Литвы.
Лента новостей
0