Коридор через Литву может решить вопрос о блокаде транзита, заявил Алиханов

© Photo : Pexels / Sergei StarostinКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам губернатора региона, создание коридора для транзита подсанкционных товаров может стать условием для отмены ответных мер со стороны России
ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Зеленый коридор через Литву, который ранее после запрета транзита в Калининградскую область предложил глава региона Антон Алиханов, может стать условием в переговорном процессе, гарантирующим отмену ответных мер со стороны России, если они будут приняты.
"Это одна из переговорных позиций, которую нам стоило бы отстаивать. Вы же понимаете, что если они не вернут сейчас транзит, то мы примем ответные меры. Про последнюю ответную меру уже сказал, она значительно ударит по экономике этой страны. Снятие этих ограничений можно будет увязать с созданием коридора", — цитирует слова губернатора ТАСС.
Ранее Алиханов предложил договариваться о создании коридора в Литве, по которому можно будет проехать в регион без съезда на территорию страны. По его словам, похожие примеры уже были в истории, такой подход можно было бы применить в новых договоренностях и по калининградскому транзиту.
Также губернатор отметил, что переговоры России с ЕС по вопросу калининградского транзита начнутся в любом случае, это лишь вопрос времени.

"Санкционные режимы, все ограничения с их, с нашей стороны, их отмена — это тоже часть переговорного процесса, поэтому нам необходимо формировать переговорную позицию на будущих переговорах. Здесь только вопрос в том, когда они начнутся. Они могут начаться через месяц, могут начаться через год, но они начнутся в любом случае", — сказал Алиханов.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
В Литве заговорили о разовых разрешениях для транзита цемента в Калининград
Ранее балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. В ответ Москва потребовала немедленно отменить решение о транзитной блокаде региона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные меры, над которыми работает Москва, будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область на этой неделе разработала и передала проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Алиханов предупредил, что некоторые действия России могут быть сокрушительными для Литвы.
Представитель Еврокомиссии Йоханнес Барк в четверг заявил, что ЕК пока не подготовила рекомендации для Вильнюса по поводу транзита в Калининградскую область, но поддерживает связь с литовскими властями по этому вопросу.
В свою очередь, власти Калининградской области заявили, что их устроит только полное возобновление транзита, причем в том виде, в котором он осуществлялся до ограничений со стороны Вильнюса.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
В ЕК еще не подготовили рекомендации для Литвы по транзиту
Лента новостей
0