В ЕК еще не подготовили рекомендации для Литвы по транзиту

© Photo : Pixabay / dimitrisvetsikas1969Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам еврочиновников, сейчас Брюссель контактирует по этому вопросу с литовскими властями
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Еврокомиссия пока не разработала рекомендации для Литвы по поводу транзита грузов в Калининградскую область. Об этом заявил представитель ЕК Йоханнес Барк.
При этом он добавил, что Брюссель контактирует по этому вопросу с литовскими властями.

"Пока мы не имеем никаких новых деталей по сравнению с прошлой неделей, но мы находимся в контакте с властями Литвы", - приводит его слова РИА Новости.

Еще один представитель ЕК Даниэл Шеридан Ферри прокомментировал вопрос о том, должен ли Вильнюс с 10 июля ввести запрет на транзит новых категорий товаров в регион, в том числе цемента и алкоголя, поскольку в отношении этих категорий грузов действие переходного периода истекает. По его словам, исполнение санкций приоритетно для ЕК и организация постоянно контактирует со странами Евросоюза по вопросу их исполнения.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
В Калининграде заподозрили участие США в блокаде Литвой транзита
"Действительно, есть включенные в санкции переходные периоды (в течение которых импорт попавших под санкции категорий товаров в ЕС еще разрешен. - Sputnik), и страны должны соблюдать правила по их окончании", - пояснил он.
Ранее балтийская республика запретила в Калининградскую область транзит подсанкционных грузов. В Москве крайне негативно отреагировали на решение Вильнюса и потребовали снять транзитную блокаду региона, заявив, что действия Литвы противоречат международным договоренностям. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что готовящиеся ответные меры Москвы будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область на этой неделе представила проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Как отмечал Алиханов, ряд ответных действий РФ может быть сокрушительным для балтийской республики.
Лента новостей
0