В Литве заговорили о разовых разрешениях для транзита цемента в Калининград

© Photo : Pexels / Olga MinkinaКалининград, архивное фото
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как утверждает литовский депутат, такое решение было бы "логичным" и не расценивалось бы как ослабление антироссийских санкций
ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Сейм Литвы обсуждает возможность выдавать разовые разрешения на транзит в Калининградскую область цемента, на который санкции будут распространяться с 10 июля, заявила председатель парламентского Комитета по иностранным делам Лайма Люция Андрикене.

"Если случится так, что для потребления населения внезапно не будет хватать, например, цемента – санкции на цемент вступят в силу 10 июля, – можно будет разрешить перевозить цемент, но это будут одноразовые разрешения. Никаких квот или тому подобного быть не может..." – приводит ее слова РИА Новости со ссылкой на литовские СМИ.

Как утверждает Андрикене, такое решение Евросоюза было бы логичным и не расценивалось бы как ослабление антироссийских санкций.
Депутат подчеркнула, что сейчас такая возможность обсуждается в Сейме.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.07.2022
В ЕК еще не подготовили рекомендации для Литвы по транзиту
Ранее балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. В ответ Москва потребовала немедленно отменить решение о транзитной блокаде региона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные меры, над которыми работает Москва, будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область на этой неделе разработала и передала проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Алиханов предупредил, что некоторые действия России могут быть сокрушительными для Литвы.
Представитель Еврокомиссии Йоханнес Барк в четверг заявил, что ЕК пока не подготовила рекомендации для Вильнюса по поводу транзита в Калининградскую область, но поддерживает связь с литовскими властями по этому вопросу.
В свою очередь, власти Калининградской области заявили, что их устроит только полное возобновление транзита, причем в том виде, в котором он осуществлялся до ограничений со стороны Вильнюса.
Лента новостей
0