В России подготовлены меры в ответ на блокаду Калининграда, заявили в МИД

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Литва, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам Захаровой, решение проблемы слишком затянулось, поэтому Россия готова принять в отношении Литвы и ЕС жесткие меры в ближайшие дни
ВИЛЬНЮС, 9 июл – Sputnik. В России завершена подготовка ответных мер в отношении Литвы и Евросоюза в связи с блокировкой транзита в Калининград, и они будут реализованы, если ситуация не нормализуется в ближайшие дни, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Еще раз предупреждаем, что, если в ближайшие дни ситуация не стабилизируется, то Россия примет в отношении Литвы и Евросоюза жесткие меры, подготовка которых уже завершена. Решение проблемы слишком затянулось", — говорится в комментарии Захаровой на сайте МИД РФ.

Захарова отметила, что продолжается диалог с Еврокомиссией и Литвой.
"Нас заверяют в том, что вопрос должен разрешиться в ближайшее время. Рассчитываем, что в Брюсселе и Вильнюсе будет принято единственно правильное решение, которое обеспечит беспрепятственный транзит в эксклавную часть России", — подчеркнула официальный представитель МИД.
Захарова подчеркнула, что российские экономоператоры уже несут убытки из-за введенных литовцами в одностороннем порядке незаконных рестрикций, поэтому ожидать до бесконечности Россия не будет.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.07.2022
Коридор через Литву может решить вопрос о блокаде транзита, заявил Алиханов
Ранее балтийская республика прекратила транзит товаров, которые попали под антироссийские санкции Евросоюза, из основной части России в Калининградскую область. В ответ Москва потребовала немедленно отменить решение о транзитной блокаде региона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что ответные меры, над которыми работает Москва, будут "болезненными" для Вильнюса. Калининградская область на этой неделе разработала и передала проект ответных мер в правительство и администрацию президента РФ Владимира Путина. Алиханов предупредил, что некоторые действия России могут быть сокрушительными для Литвы.
Представитель Еврокомиссии Йоханнес Барк в четверг заявил, что ЕК пока не подготовила рекомендации для Вильнюса по поводу транзита в Калининградскую область, но поддерживает связь с литовскими властями по этому вопросу.
В свою очередь, власти Калининградской области заявили, что их устроит только полное возобновление транзита, причем в том виде, в котором он осуществлялся до ограничений со стороны Вильнюса.
Калининград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.07.2022
"Литва выставила себя посмешищем": в Чехии оценили последствия спора с РФ
Лента новостей
0